Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Студия-Интервью

Мобильным телефонам- достойную старость

Старому мобильнику не место в доме — специалисты

По статистике, лишь 8% латвийцев пользуются мобильными телефонами более 5 лет, а абсолютное большинство — 43% — меняют свой телефон на новый в течение одного года. Кто-то пользованные телефоны продает, а кто-то оставляет у себя, и на это у каждого имеется своя причина. Однако, по мнению специалистов, хранить старые мобильные устройства дома небезопасно, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».

По словам Мариса Симановича, председателя правления компании Eco Baltija Grupa, главные риски связаны с «начинкой» современной электроники:

«В мобильном телефоне есть, например литий. Если он попадает в землю — одна литиевая батарейка может загрязнить 60 000 литров воды! Мобильные телефоны надо отдавать на переработку. И есть там пара граммов ценных металлов, вот и обратить бы их в производство новых телефонов».

Пока же не все принимают на веру и с воодушевлением возможность отдавать мобильные устройства на переработку — расставаться с ними добровольно готовы не все, хотя и продать такой телефон может быть практически невозможно. Но и выкинуть их людям жаль. Более 80% жителей Латвии хранят дома по два старых телефона, а то и больше. Но, как напоминает Юрис Бинде, президент компании LMT, не стоит захламлять жилое пространство отслужившими свое вещами:

«Если мы можем освободиться от вещей, которые нам не нужны, мы с большим удовольствием можем жить в чистой среде».

Сдать телефоны на переработку можно в любом филиале ЛМТ, а также в пунктах Eco Baltija и Zaļais punkts. Вариантов оценки аппарата и условий сдачи предлагается несколько, прозвучало в передаче. «Есть разные варианты — например, просто сдать телефон. А можно его оценить, и эту сумму мы перечислим детскому слуховому центру», — обещает Юрис Бинде.

Еще один вариант после оценки мобильного устройства — получить на эту сумму подарочную карту или скидку при покупке нового телефона. Помимо телефонов, на переработку можно сдавать зарядные устройства, наушники и другую небольшую электротехнику.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно