Старые песни о консолидации бюджета

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 1 месяц назад

И снова консолидация  бюджета. Забытая фраза снова на повестке дня у политиков. Экономика развивается слабо, следовательно, придется думать о сокращениях, либо поднятии налогов, заявил Минфин.  Впрочем, политики с осторожностью комментируют и возможный режим экономии, и изменение налоговых ставок, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь». 

На днях Министерство финансов объявило о том,  что потребуется консолидация бюджета будущего года. Такой вывод сделан на основе прогноза Еврокомиссии, которая считает, что в бюджете Латвии из - за образовавшегося дефицита необходимы сокращения в размере 0, 4% от ВВП.

Причина в том, что из–за слабого экономического роста доходы бюджета будут в итоге ниже, чем прогнозировалось ранее.

«Поскольку сейчас рост экономики замедлился, пропорционально уменьшаются и доходы. А сейчас мы дошли до такой ситуации, когда дефицит по прогнозам составит на 0,4% больше, чем позволяют законы Европейского союза», - говорит директор департамента фискальной политики министерства финансов Нил Сакс.

По мнению представителя Министерства финансов, уже сейчас ясно,  что составление бюджета будущего года будет сложным. Какие – то программы министерств,  однозначно,  пострадают в случае, если консолидация будет проводиться за счет сокращения расходов министерств, они в среднем составят  5 %. Но есть и другой вариант как привести в равновесие расходы и доходы бюджета — поднять налоги, те,  что приносят наибольший доход бюджету – подоходный налог или НДС.

Уже сегодня политики — и министр финансов, и  премьер —  дали понять, что в следующем году не будет продолжено снижение ставки ПНН на 1%. Это позволит сэкономить бюджету 50 млн евро. Пока политики обходят стороной тему повышения основной ставки НДС. Хотя этот сценарий эксперты называют одним из самых реалистичных  для пополнения бюджета.

По мнению экономиста банка SEB Дайниса Гашпуйтиса, увеличение НДС на 1% — самый беспроигрышный вариант.  С учетом того, что инфляция низкая,  люди повышение цен сильно не ощутят.

Экономист считает,  что одна из причин,  почему  сегодня приходится задумываться над предстоящим урезанием расходов бюджета – предвыборный популизм при его составлении. Политики с этим  не согласны. И вообще,  советуют не торопиться с выводами. До начала рассмотрения  бюджет будущего года в августе впереди еще несколько месяцев.

Пока даже премьер Лаймдота Страуюма  открыто не говорит о консолидации бюджета. В тоже время премьер заверяет, что таких сфер как образование, здравоохранение, оборона и безопасность возможное повсеместное сокращение, в любом случае, не коснется.

Экономическая ситуация в стране остается стабильной, и согласно прогнозам ЕК, Латвию ожидает более  стремительный рост, чем в нынешнем году.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще