Среди стран Балтии самые дорогие продукты в Латвии — специалисты

Во втором квартале текущего года произошло значительное увеличение цен на продукты питания во всех трех странах Балтии. Если сравнивать цены на продукты в столичных магазинах, самое большое подорожание зафиксировано Риге, сообщили в Центре содействия сельскохозяйственному рынку (LTVC).

Руководитель центра Ингуна Гулбе рассказала, что, как и в Латвии, у наших соседей наблюдался ажиотаж по поводу закупки соли, гречки и черного чая. Например, в Эстонии в начале июня эти продукты еще не полностью вернулись на прилавки, в двух других странах они перестали быть дефицитом. Правда, теперь стоят существенно дороже.

«Если сравнивать цены на продукты питания в супермаркетах столиц стран Балтии, то в Латвии продукты в основном дороже, чем у соседей. С другой стороны, цены в сети Lidl очень схожи», — указала Гулбе.

Она обнаружила любопытный факт, что латвийские огурцы в Таллинне стоят дешевле, чем в Риге. Кофе в Латвии тоже дороже, и одна из причин - в размере акцизного налога (1,42 евро/кг). Гулбе пояснила, что самая большая проблема видится не в дорогих продуктах питания, а в низкой покупательской способности, стагнирующей без развития бизнеса.

«В таллиннском порту не перечесть пассажирских и круизных судов. Их так много! В Вильнюсе, пройдя километры по улицам, где первые этажи состоят только из кафе и ресторанов, не найти пустой столик. Кажется, что все литовцы сидят на террасах вильнюсских кафе. Но у них снижен НДС на общепит, большинство населения может себе позволить посещение кафе. Деньги создают деньги. Будет бизнес, будут зарплаты, будут и налоги. Людям не придется беспокоиться о том, что продукты подорожали на несколько евро. Потому что они смогут позволить себе их приобрести», — считает Гульбе.

Согласно сообщению центра, у нас самые дорогие картофель, морковь, фрукты (бананы, апельсины, груши), соль, сахар, кофе, масло и другие продукты.

Уровень потребительских цен в июне нынешнего года, сравнивая с июнем 2021-го, вырос на 19,3%, превысив пик так называемых «жирных лет».

В группе продуктов питания и безалкогольных напитков цены за год выросли на 22,1%.

Наиболее существенное влияние на прирост среднего уровня цен в этой группе оказало подорожание сыра и творога (+30,2%), молочных продуктов (+33,7%), молока (+39,2%) и йогурта (+25,8%). Подорожали также хлеб (+21%), мука и другие крупы (+58%), кондитерские изделия (+19,1%), макаронные изделия (+28,5%), рис (+28,8%).

Также за год выросли цены на кофе (+28,5%), растительное масло (+47%), мороженое (+27,7%), масло (+33%), мясо птицы (+28,6%), вяленое, соленое или копченое мясо (+15%), мясные продукты (+18,5%), свинину (+7,4%), говядину (+21,2%).

Дороже стали свежие овощи (+12,4%), свежие фрукты (+12,8%), картофель (+32,7%), консервированные и переработанные овощи (+14%), яйца (+19,4%), свежая и охлажденная рыба (+38,9%), шоколад (+16,4%), варенье и мед (+23,4%), консервированная и переработанная рыба и морепродукты (+15,5%), соусы и приправы (+26,2%), сладости (+18,9%), фруктовые и овощные соки (+8,4%), соль и специи (+27%), замороженная рыба (+20,2%). Также подорожали прохладительные напитки (+10,9%), маргарин (+25,7%) и оливковое масло (+14,8%).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное