Спорные поправки о чипировании собак Кабмин поддержит

Правительственный комитет 22 августа одобрил раскритикованные Советом по конкуренции поправки к закону о ветеринарии, предусматривающие, что впредь правом чипировать собак будут обладать и инспектора Продовольственно-ветеринарной службы. Владельцы собак должны чипировать и зарегистрировать питомцев до 1 января 2017 года, а привлечение ПВС к этой процедуре сделает ее доступнее и ускорит процесс регистрации домашних животных, считают в Кабмине.

С будущего года владельца собаки за отсyтствие микрочипа и регистрации у питомца смогут и штрафовать. Согласно кодексу административныx правонарушений (ст. 107-я), физическое лицо может быть наказано штрафом в размере 7–210 евро, за повторное нарyшение – 210–350 евро, а юридическое – на сумму 15–350 при первичном нарyшении и 350–700 – при повторном.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Общество ветеринаров и Совет по конкуренции выступают против расширения круга лиц, которым разрешено оказывать населению услугy чипирования питомцев. Они считают, что это исказит конкуренцию, так как означает фактическое вовлечение госструктур в коммерцию.

Представитель Минземледелия Лиене Ансоне подчеркнyла: ПВС на намерена расширять штат инспекторов – для них чипирование животныx станет дополнительной нагрузкой. Но данная мера необходима, потому что массовое чипирование собак позволит лучше отслеживать, кому они принадлежат, особенно в сельской местности, где не привязанные хуторские собаки время от времени нападают на соседский скот и людей. 

Именно сельчанам сложнее чипировать собаку, потому что для этого нередко нужно везти ее в удаленную ветклинику, отметила Ансоне. И стоит это немало – в среднем 35 евро, по данным Минземледелия. Инспектора же ПВС могут на месте выполнить и чипирование, и регистрацию животного в базе Центра сельскохозяйственных данных, пояснила Ансоне. Обойдется это владельцам собаки примерно в 15 евро.

Совет по конкуренции уже ранее возразал против новой функции ПВС. Согласно другим правилам Кабинета министров, стоимость чипирования и регистрации собак устанавливается по принципам свободного рынка, напомнила глава совета Скайдрите Абрама. Теперь же ПВС будет опосредованно реуглировать и рыночную цену, если заявленная стоимость регистрации через это учреждение составит 3,50 евро, а само чипирование - до 11,50 евро. 

Следует отметить, что представители приютов для животных – напротив, обеими руками «за». По словам руководителя организации Dzīvnieku policija Илзе Джонсоне, новые правила упростят и ускорят чипирование и регистрацию:

«О какой конкуренции можно говорить, если речь об обязательной в государстве услуге? Я еще раз подчеркиваю – об обязательной для каждого владельца собаки».  

Участие в этом процессе ПВС обеспечит лишь то, что цена услуги не будет раздутой, считает Джонсоне.  

С учетом грядущих изменений каждому владельцу собаки, достигшей возраста 6 месяцев, до 1 января 2017 года придется выполнить необходимые процедуры. Сейчас в информационной системе Центра сельскохозяйственных данных числится 43 тыс. собак. Но, по статистике за 2014 год, в Латвии их не менее 260 тысяч. 

Латвийское общество ветеринаров в связи с прозвучавшей новостью выступило с напоминанием хозяевам собак, что чипирование лучше не откладывать до последнего, а выполнить своевременно, и сертифицированные ветеринары по-прежнему с готовностью окажут эту услугу.

«Цену регулирует свободный рынок, поэтому владельцу нужно самому выяснить, где он предпочел бы получить нужную услугу.  По данным Общества ветеринаров, в Латвии стоимость микрочипирования колеблется в пределах 8-18 евро плс НДС. Нам неизвестно ни об одном случае, когда бы стоимость этой услуги превышала максимально указанную отметку, достигнув названных Министерством земледелия 35 евро. Поэтому в случае неясностей попросите ветврача дать разъяснения о принципе формирования цены», - пишет организация.

После чипирования, если у владельца собаки нет желания самому заниматься вопросами регистрации, можно воспользоваться и предлагаемой ветклиниками услугой регистрации, котоя стоит, по данным Общества ветеринаров, от 2 до 5 евро. Плюс НДС, конечно.

Самостоятельная электронная регистрация обойдется хозяину собаки в сумму 7,11 евро – это госпошлина, ее следует перечислить на счет Центра сельскохозяйственных данных при подаче заполненной электронной анкеты в центр.  Общество ветврачей любезно напоминает реквизиты центра:

Saņēmējs: Lauksaimniecības datu centrs

PVN maks. Nr. 90001840100

Valsts kases Rīgas norēķinu centrs

Norēķinu konts: LV88TREL2160380004000

Ieņēmumu kods: 21499

BIC kods: TRELLV22

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно