Специалистов для авиации готовить за госсчет в Латвии не будут

Латвийская авиационная отрасль стремительно развивается. Рижский аэропорт с каждым годом обслуживает все больше людей – перед Новым годом там торжественно встретили 6-миллионного по счету пассажира. Для нужд отечественной авиации требуются новые специалисты – но их не хватает, сообщает Латвийское радио 4. Из-за дороговизны обучения не будет и бюджетных мест в вузах.

Специалистов для авиации готовить за госсчет в Латвии не будутЮлиана Жуковская
    У молодых людей в Латвии есть возможность получить авиационную специальность – в основном такие программы обучения предлагают частные вузы. Однако стоит это немалых денег. Например, чтобы выучиться на пилота, вам необходимо от 50 до 70 тысяч евро. Потратить такую внушительную сумму на обучение молодого человека может позволить себе далеко не каждая семья. Как результат – нехватка специалистов, говорит член правления Латвийской ассоциации авиации Артур Кокарс:

    «Сейчас в стране нет фактически ни одной программы авиационного высшего образования, которая финансировалась бы со стороны государства. Есть частные школы, обучающие авиационных специалистов. Сейчас вот airBaltic реализует проект пилотской академии. К сожалению, мы хотели бы видеть больше поддержки от государства в этом плане.

    У нас есть очень хорошая образовательная база, есть очень хорошие специалисты. Но нехватку кадров мы чувствуем, как и любая другая отрасль – нехватка специалистов нас тоже касается».

    Кокарс отмечает, что Ассоциация авиации начала переговоры с ответственными министерствами,  чтобы добиться выделения финансирования на такие программы обучения.

    «Мы общаемся с ними, и это уже работа ассоциации – обосновать такие заявки, обосновать необходимость финансирования освоения авиационных профессий. (...) Министерство сообщения нас абсолютно поддерживает, а наши университеты готовы предлагать качественные, хорошие программы».

    Впрочем, те молодые люди, которые все-таки находят средства на получение авиационного образования в Латвии, зачастую потом просто уезжают работать в другие европейские страны – за другие зарплаты.

    Есть и еще один вариант – в обучение будущего пилота инвестирует Latvijas gaisa satiksmе, airBaltic или Агентство гражданской авиации, но тогда новоиспеченный специалист должен некоторое время обязательно проработать на территории Латвии. Это предусмотрено правилами Кабинета министров.

    Как рассказал ЛР-4 парламентский секретарь Министерства сообщения Эдгар Таварс, сейчас разрабатываются поправки к этим правилам – они позволят расширить круг специалистов, которых после обучения за счет этих организаций можно будет на какое-то время удержать в Латвии. По словам Таварса, это позволит получить нашей стране больше новых диспетчеров, стюардов и других специалистов.

    «Такой закон уже есть, правила Кабинета министров тоже определяют, какой срок отработки для каких специалистов, чтобы как можно больше молодых специалистов проходило обучение и затем на какое-то время, хотя бы на пять лет, оставалось и работало в Латвии.

    Это хорошее рабочее место: диспетчеры получают приблизительно 3000 евро в месяц, а у пилотов самолетов вообще очень серьезные зарплаты, в 5-7-10 тысяч. И главное, что мы инвестируем десятки тысяч евро в обучение специалиста, он получает сертификат и может работать и диспетчером, и стюардом, и пилотом – чтобы не было такого, что он говорит: спасибо, я пойду работать на Ryanair. Но в принципе, зарплаты сегодня похожи уже по всей Европе», - пояснил он.

    Министерство образования, со своей стороны, не планирует обеспечивать бюджетными местами авиационные программы, предлагаемые в Латвии. По словам представителя министерства Дианы Лайпниеце, чтобы выучить за счет государства хотя бы одного такого специалиста, необходимо забрать около 30 бюджетных мест у РТУ или Латвийского университета.

    «При имеющемся уровне финансирования мы не планируем. Потому что места действительно очень дорогие. (...) В общей сложности государство финансирует 23 тысячи бюджетных мест, и я бы сказала, что это не так у мало. Но они достаточно традиицонно распределяются между государственными вузами: технияеские специальности – РТУ, дургие, в том числе информационные, биология и так далее – ЛУ, Рижский университет им. П. Страдиня готовит медиков. (...)

    Так как демографическая ситуация такова, что выпускников школ стало меньше а число бюджетных мест сохранилось примерно на прежне муровне, как последние лет 10 – то в принципе шанс получить бюбжетное метсо достаточно высок. Но вот перераспределение на такие дорогие прогаммы не планируется. Тут вопрос – к отрасли, готовы ли они как-то участвовать в финансировании обучения этих специалистов», - сказала она.

    Кстати, в начале декабря латвийская национальная авиакомпания airBaltic начала прием заявок от кандидатов, желающих поступить в недавно созданную Академию пилотов. После отбора претенденты поступят в первый класс программы профессионального обучения пилотов авиакомпании – и после завершения программы примерно через два года станут пилотами airBaltic.  

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно