Спад ВВП оказался меньше, чем мог бы быть — торгово-промышленная палата

Во втором квартале нынешнего года ВВП Латвии сократился на 9,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это сильный спад, но не настолько, как мог быть, что можно даже оценивать как достижение, заявил агентству LETA председатель Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП, LTRK) Янис Эндзиньш.

Во втором квартале текущего года внутренний валовой продукт Латвии (ВВП) по сезонно и календарно не выровненным данным быстрой оценки уменьшился на 9,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Спад в производящих отраслях составил 3,8%, в отраслях услуг - 11%, в том числе в розничной торговле  - 1,1%.

По словам Эндзиньша, в третьем квартале тоже может ожидаться спад, но он, вероятно, будет меньше, чем по итогам второго квартала нынешнего года. Он отметил, что предприниматели смогли перенастроить бизнес, приспособиться к новым экономическим условиям и понять, как работать в условиях пандемии. Ситуация в розничной торговле улучшается, а также заметны и другие положительные тенденции.

В то же время Эндзиньш считает, что пока рано говорить о том, насколько большим будет спад ВВП по итогам третьего квартала. Во многом это зависит от того, последует ли вторая волна эпидемии и ситуации на экспортных рынках в целом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно