Создать фонд для лечения тяжелобольных детей можно, лишь урезав другие издержки

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Создание Чрезвычайного фонда для лечения тяжелобольных детей за пределами Европейского Союза (ЕС) в рамках бюджета на следующий год будет возможно только за счет урезания других потребностей, рассказал в программе LTV Sastrēgumstunda госсекретарь Министерства здравоохранения Ринальд Муциньш.

Действующее законодательство Латвии не предусматривает выделения государственных средств на лечение тяжелобольных детей за пределами ЕС. Министр здравоохранения Гунтис Белевич (СЗК) уже публично заявил о готовности в ближайшее время внести предложение о создании такого страхового фонда. Актуальность проблемы продемонстрировал случай с тяжелобольным 9-летним Дависом, которому потребовалось дорогостоящее лечение в США. По закону государство не может оплатить лечение вне ЕС.

По словам Муциньша, Минздрав вместе с Детской больницей разработает критерии, по которым может быть представлено финансирование для лечения за пределами ЕС, а также  подсчитает возможную сумму, которая потребуется для создания такого фонда.

Отвечая на вопрос, может ли такой фонд быть создан уже в следующем году, госсекретарь признал, что  это возможно лишь за счет урезания финансирования других потребностей. «Бюджет составлен, если правительство готово пересмотреть уже утвержденные потребности, то это возможно», - отметил он.

Муциньш также подчеркнул, что государство сможет предоставить финансирование лишь в том случае, если лечение за пределами ЕС не является экспериментальным — то есть оно должно соответствовать стандартам западной медицины.

Решение будет предложено уже в ближайшие месяцы. «Сейчас ясного плана нет, но есть видение и готовность сделать это — это критерии, это западная медицина и это способ, где брать деньги, будь то резерв или какой-то другой фонд, потому что деньги должны быть доступны в течение нескольких дней, так как в клиниках за пределами ЕС просят предоплату. Это проблема, но мы будем ее решать», - пообещал Муциньш.

За последние четыре года сумма, которую государство выделяет на лечение пациентов в странах ЕС, увеличилась в шесть раз. По словам Муциньша, в 2010 году она составляла чуть больше миллиона евро, в прошлом году — уже шесть миллионов евро.

В свою очередь, председатель Фонда Детской больницы Лиене Дамбиня подчеркнула, что случай Дависа был первым за последние 6 лет, когда потребовалась помощь врачей за пределами ЕС. В будущем подобные случаи тоже будут редки.

Между тем член правления альянса организаций пациентов с редкими заболеваниями Дита Клявиня-Лауберте считает, что в таком фонде даже не нужна будет определенная сумма. По ее мнению, нужен лишь механизм, который позволит быстро собрать необходимые средства: «Требуется четкое решение, такое же четкое, как знание о том, как действовать при пожаре».

Кардиолог, специалист по лечению легочной гипертензии Андрис Скриде считает, что такой фонд нужен, потому что планирование возможно даже в области редких заболеваний. По его мнению, введение регистра редких заболеваний поможет узнать, сколько пациентов имеется с каждым конкретным диагнозом, и позволит распланировать деньги. Сейчас в регистре лишь 2—3 заболевания, но в действительности их гораздо больше.

Клявиня-Лауберте добавила, что есть вещи, которые можно решить и без денег, потому что не всегда пациенты с редкими заболеваниями нуждаются в дорогостоящем лечении.

«Мы не чувствуем желания политиков привести эту сферу в порядок, но ощущаем их опасения — если одному пациенту с редким заболеванием будут выделены средства, потребуется огромный бюджет и система здравоохранения рухнет. Но это не так», - сказала Клявиня-Лауберте.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное