Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Совет ищет конкуренцию на карте рижанина

Совету по конкуренции не нравится, что самоуправления конкурируют с частным бизнесом

Совету по конкуренции не нравится «карта рижанина». И не только. В последнее время государство и самоуправления слишком рьяно лезут на территорию частного бизнеса, а потому учреждение намерено инициировать законодательные изменения, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Общественные лица – государственные или муниципальные учреждения – не должны, но вмешиваются в функции частного рынка, создавая преимущества для себя, говорят в Совете по конкуренции. В качестве примера Совет приводит тройку: Рижская Дума, Rīgas satiksme и «карта рижанина».

Если заплатить за стоянку картой рижанина, можно получить скидку. И это ставит в неравное положение не только конкурентов, но и потребителей.

«Представьте, мы оба платим за автостоянку, которая принадлежит самоуправлению. У нас у обеих есть карта рижанина, но вы используете электронную систему карты рижанина, а я использую Mobilly, конкурентов. Я не получаю скидку, а вы получаете», - отметила председатель Совета по конкуренции Скайдрите Абрама.

И такая проблема не только в Риге. Многие муниципалитеты пытаются стать монополистами в той или иной области. Чтобы с этим бороться, нужны изменения в законе о конкуренции. И в этом году Совет постарается этого добиться.

Внимание Совета также привлекла консолидация предприятий, по сравнению с 2017 годом таких объединений стало на 60% больше. В прошлом году Совет одобрил 19 сделок. Но было и исключение. Стремление сети Maxima Latvija получить помещение магазина на ул. Тербатас в Риге, где ранее находился магазин "top!" - это пример объединения предприятий, искажающий конкуренцию и эта сделка была запрещена.

Продолжаются нарушения закона о конкуренции и в области общественных закупок, а именно сговор предприятий. Были оштрафованы 8 предприятий и 37 предприятий получили предупреждения.

В этом году повышенное внимание будет также уделено цифровому рынку, продаже лекарств и финансовому страхованию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно