Совет по конкуренции проверит законность рекламы на рижских остановках

Совет по конкуренции завел дело о возможном нарушении в сделке предприятий SIA Rīgas satiksme, SIA Pilsētas līnijas и SIA JCDecaux Latvija по размещению наружной рекламы. Ведомство начало проверку, детально изучив ситуацию по жалобе SIA Clear Channel Latvia.

В заявлении последней было указано: муниципальное транспортное предприятие Rīgas satiksme и два его деловых партнера, вероятно, искажают конкуренцию, заключив договор и не пуская другие компании размещать рекламу на остановках общественного транспорта.

Совет по конкуренции, хоть и возбудил дело, предостерегает от преждевременных выводов о том, совершено ли нарушение: в соответствии с законом о конкуренции, ведомство должно закончить расследвоание в течение двух лет со дня, когда заведено дело. А оно заведено вот только что.

Как уже писал Rus.lsm.lv, компания JCDecaux Latvija получила эксклюзивное право бесплатно размещать коммерческую рекламу на остановках общественного транспорта в Риге. Взамен она обязалась за свой счет установить на улицах города 800 новых остановок определенного образца. Компания Pilsētas līnijas в сделке этого предприятия с Rīgas satiksme выступала как посредник.  

Как указывает конкурент JCDecaux – компания Clear Channel, вложения в строительство 800 остановок не превышают 4 млн евро, тогда как Рижская дума, согласившись на сотрудничество с JCDecaux, возможно, лишилась более выгодного варианта, поскольку JCDecaux за аренду площадей под наружную рекламу не платит ни цента.

Таким образом, JCDecaux, по мнению конкурентов, совершает инвестиции не в городскую инфраструктуру, а скорее в свой бизнес. Ведь контракт с муниципальным предприятием, полученный безо всякого конкурса, в течение 12-20 ближайших лет будет приносить рекламной фирме ежегодно такую же сумму, что вложена в строительство остановок – по 4 млн евро, подсчитали в Clear Channel Latvia. А Рижское самоуправление, в свою очередь, будет лишаться 150-200 тыс. евро в год в виде недополученной платы за аренду площадей, которую Rīgas satiksme могло бы получать, сдавая места на остановках другим предприятиям под наружную рекламу.

Предложения других рекламных фирм не рассматривались в данном случае вообще, хотя Clear Channel Latvia тоже подавало своё в думу.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно