Совет по конкуренции опасается объединения LMT и Lattelecom

Объединение двух из трех крупнейших предприятий телекоммуникационной отрасли может навредить рынку. Зарубежный опыт показывает, что появление гигантского игрока, способного контролировать большую часть рынка, может привести к его деформации и повышению цен, заявила в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении Скайдрите Абрама.

В эфире LTV Абрама признала, что данный вопрос поднимается практически в каждом правительстве. И с 2012 года она лично докладывает мнение Совета по конкуренции уже четвертому к ряду министру экономики.

«Если будет решено объединить данные компании, они должны подать на оценку соответствующее заявление. Мы проведем оценку с точки зрения влияния такого слияния на рынок и на потребителя. Сейчас у нас есть опасение, что это может привести к деформации рынка, а появление крупного игрока, контролирующего крупную его часть, поспособствует появлению цен. Но, подчеркну, в настоящий момент никаких заявлений мы не получали и не проводили анализ», - заявила Абрама.

В любом случае, сказала она, слияние двух из трех доминирующих игроков рынка отразится на отрасли телекоммуникаций, поэтому подходить к данному вопросу следует крайне осторожно.

Она привела пример Германии и Австрии, где в результате слияния вместо четырех крупных игроков стало трое. «И потребитель понес убытки, поскольку цена на телекоммуникационные услуги для него выросли на 60%», - рассказала Абрама.

Как уже писал Rus.lsm.lv, представители скандинавского концерна TeliaSonera считают, что наилучшим сценарием было бы объединение Lattelecom и LMT. Это, на их взгляд, обеспечит более эффективное использование доступных этим предприятиям средств.

Латвийская сторона, в свою очередь, уведомила TeliaSonera, что изучила поданные ею предложения и считает наиболее оптимальным сценарием развитие предприятий на базе действующей модели собственников.

Затянувшееся формирование правительства не позволило подготовить ответ на предложения компании TeliaSonera, касающиеся будущего частично принадлежащих латвийскому государству предприятий LMT и Lattelecom.

В Lattelecom контрольный пакет — 51% долей — принадлежит государству. Остальным — через датскую Tilts Communications — владеет Telia Sonera. Cлучай LMT сложнее: напрямую государству принадлежат лишь 5% долей. Еще 23% у Латвийского государственного радио- и телецентра, а 23% — у Lattelecom. Остальное — в равных долях по 24,5% — находится в собственности Telia Sonera и связанного с ней Sonera Holding BV.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно