Совет по конкуренции: обслуживание дорог может быть поручено частным предприятиям

Министерству сообщения все-таки следует рассмотреть возможность проводить конкурс и поручать обслуживание дорог частным компаниям. Об этом Латвийскому радио рассказала глава Совета по конкуренции Скайдрите Абрама. Пока министерство сообщений вместе с представителями отрасли планируют создать рабочую группу для изучения различных моделей обслуживания дорог.

Ранее обслуживание дорог в конкурсном порядке уже поручалось частным предприятиям, но в 2013 году министерство сообщений решило передать его на семь лет государственной компании Latvijas ceļu uzturētājs.

Совет по конкуренции еще в 2013 году высказывал мнение, что необходимо рассмотреть вопрос, не будет ли эффективнее проводить на эту позицию конкурс. Конечно, необходимо было бы установить разумные требования к качеству обслуживания дорог, но не исключено, что эффективнее было бы привлекать частные компании.

В свою очередь, если до 2020 года дороги будет обслуживать госпредприятие, за его деятельностью должен быть строгий надзор, чтобы это эксклюзивное право не позволило госкомпании использовать свое положение, приобретенную государством технику и гарантированный доход, чтобы принимать участие в других коммерческих закупках, искажая таким образом конкуренцию.

Глава Латвийской ассоциации пассажирских перевозчиков Петерис Салказанов в свою очередь указал, что дороги могут обслуживать как частные, так и государственные компании, однако главная проблема заключается в нехватке денег.

Участники дискуссии также неоднократно высказывали мнение, что самой большой проблемой является именно нехватка денег. По их мнению, государству проще установить новые требования и стандарты качества для госпредприятия, поскольку частная компания может отказаться выполнять то, что не включено в договор, и тогда общество может остаться вообще без услуг.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно