Совет по конкуренции не нашел доказательств картеля на молочном рынке

Цены в разных сегментах молочного рынка изменяются непропорционально, признал Совет по конкуренции, однако их динамика не свидетельствует, чтобы на рынке существовал запрещенный ценовой сговор (картель). Совет завершил исследование рынка молока в Латвии. 

Отдельные ценовые колебания в сфере производства, переработки молока и его розничной продажи зачастую вызывали у предпринимателей и потребителей опасения в связи с возможными искажениями конкуренции, отмечает ведомство.

Надзор за молочным рынком, который Совет по конкуренции осуществлял вместе с Банком Латвии, позволил экономически обоснованно рассмотреть данные об изменениях цен и получить представление о динамике их формирования. Специалисты совета признали, что количественный анализ данных не доказал взаимосвязей, котоыре указывали бы на нарушения свободной рыночной конкуренции.

В ходе исследования Совет по конкуренции также убедился, что от колебания себестоимости продукции больше всего зависят производители сырья – свежего молока. А вот стоимость переработки молока, как выяснилось, не всегда пропорционально следовала за ростом стоимости сырья.

Важнейшие изменения цены сбыта свежего молока на переработчиков влияли вчетверо меньше, чем на производителей сырья, резюмирует совет.  В розничных же сетях ценовая реакция выражается буквально в одном процентном пункте от изначального прироста цены сбыта свежего молока.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно