Совет по конкуренции: хватит запугивать жителей неизбежным ростом цен

Пока ситуацию вокруг будто бы ожидаемого повышения цен в магазинах слишком драматизируют. Общество запугивают постоянным удорожанием пищевых продуктов и сеют ожидание неизбежного роста цен. Такой точки зрения придерживается глава Совета по конкуренции Скайдрите Абрама.

Она указала, что ранее звучали различные прогнозы и касательно ожидаемого удорожания молочных продуктов из-за роста цен на сырье, а также шла речь о «неестественно дешевых» хлебе, масле, апельсинах, кофе и других товарах.

Хотя прогнозы о тенденциях нового года в стране самоочевидны, предсказание роста цен в одной или другой отрасли можно оценивать как

«созданный в публичном пространстве пузырь безответственности»,

отметила Абрама.

Заявление ведущих рыночных игроков или представителей организаций о грядущем росте цен в конкурентной правовой практике может расцениваться как сигнал для всех рынков сообща поднимать цены.

Это, в свою очередь, может стать причиной для расследования об искажении конкуренции, отметила Абрама. Она подчеркнула:

исследования совета свидетельствуют, что с ростом цены свежего молока не всегда одновременно пропорционально должны расти и указанные переработчиком цены.  

«В случае шока цены свежего молока, или быстрого существенного изменения закупочной цены свежего молока, траты переработчика подвергаются в четыре раза меньшему влиянию.

На розничном этапе реакция цены меньше одного процентного пункта от изначальной, то есть роста цены на молоко как сырье»,

— добавила Абрама.

Однако Латвия не живет на закрытом рынке — уже сейчас в стране значителен импорт равноценных молочных продуктов, которые в случае существенного роста могут цен на полках розничных точек заменить местную продукцию. На рынке доступны товары-заменители молочных и других продуктов.

«Я не вижу оснований драматизировать латвийскую ситуацию с неизбежным ожидаемым ростом цен на продукты питания в розничной торговле, и сеять в жителях ожидание неизбежного роста цен»,

— заявила Абрама.

Она призвала и институты, и ассоциации, и переработчиков «не создавать ненужный и необоснованный ажиотаж и прекратить запугивать неизбежным ростом цен».

Ранее Государственный институт аграрной экономики сделал прогноз на 2017 год, согласно которому в Латвии вырастут цены на целый ряд пищевых продуктов. Согласно аналитикам, 2017 год для сельскохозяйственной и пищевой индустрии будет «нервным». Так, из-за роста закупочных цен на мировых рынках жители Латвии столкнутся с подорожанием молочных продуктов, кофе, растительного масла и апельсинов.

О том, что молочные продукты в магазинах подорожают — вслед за ростом закупочных цен на сырье, в декабре заявил Янис Шолкс, глава Центрального союза молокопереработчиков.

В другом интервью Латвийскому радио-4 Шолкс отметил, что высокие закупочные цены, которые предлагают латвийским производителям поляки и литовцы, не продержатся долго — и в перспективе такие хозяйства могут остаться без рынков сбыта.

За 2015 год в Латвии, как уже сообщал Rus.lsm.lv, из-за проблем в отрасли прекратили работу 135 молочных ферм. Начиная с осени 2014 года латвийские фермеры заявляют, что живут в условиях, когда закупочные цены в лучшем случае покрывают издержки (в более крупных хозяйствах) или и вовсе делают производство убыточным.

Тем не менее, объемы производства молока в Латвии остаются стабильными или даже немного растут. По данным ЦСУ, в августе 2016 года у латвийских крестьян было закуплено 79 028 тонн молока. Годом ранее этот показатель составлял 80 009 тонн, а в августе 2014-го — 78 955 тонн.

Кроме того, летом и осенью 2016 года закупочные цены на молоко начали уверенно расти. Правда, участники отрасли уверены, что это очередной пузырь, и тенденция не будет долговечной.

Вслед за ростом закупочных цен на молоко дороже становились и другие продукты, а также говядина и сахар. Причем некоторые дорожают сразу на 15-20%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно