Социальное предпринимательство: бизнес, стоящий одной ногой вне закона

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

До сих пор в Латвии законодательно не урегулирован вопрос о социальном предпринимательстве. Этот вид деятельности осуществляется на стыке благотворительности и традиционного бизнеса. Цель такого предпринимательства не получение прибыли, а решение социальных проблем. Как такой вид предпринимательства чувствует себя в Латвии, выясняла передача Латвийского радио 4 «Досмкая площадь».

Еще недавно пятерка женщин пожилого возраста ткать совершенно не умела. Но теперь они делают разноцветные ковры из кружев и переработанного текстиля в социальном предприятии Lude. Здесь занимаются трудоустройством людей пожилого возраста, позволяя им немного заработать.

«Теоретически Lude – социальное предприятие, но фактически нет. Мы хотим больше заниматься обучением и переподготовкой сениоров, но пока такого статуса у нас нет, и нам приходится платить много налогов с полученного евопейского финансирования», — жалуется на ситуацию совладелица компании Солвита Костюкова.

Интеграция в рынок труда – это одна из целей социального предпринимательства. Такие предприятия, например, трудоустраивают людей с ограниченными возможностями, пенсионного или предпенсионного возраста. Сейчас в Латвии социальное предпринимательство существует в виде термина. Фактически такие предприниматели трудятся либо как коммерсанты, либо на юридической основе общественной организации. Ни тот, ни другой вид не отвечает критериям этого вида деятельности.

«На данный момент есть конфликт с действующим законодательством – Служба госдоходов смотрит на эту деятельность скептически. Единственное, что даст этот статус – возможность получать те же льготы, что имеются на данный момент, и при этом не конфликтовать с коммерческими предприятиями», - рассказывает президент общества самаритян Андрис Берзиньш.

В Латвии социальные услуги оказывают около двухсот зарегистрированных в Латвии негосударственных организаций. По мнению исследователя рынка труда центра Providus Агнесе Лешински, государство принципиально должно признать существование таких гибридных предприятий. Это поможет им конкурировать с теми игроками, которые имеют большие возможности и ресурсы:

«Например, когда самоуправлению нужно будет закупить продовольствие, оно увидит, что в конкурсе участвуют обычные коммерсанты и социальное предприятие. Возможно, на него они обратят особое внимание и предпочтут выбрать в конкретной ситуации. И то, что еще мы хотим, чтобы в Латвии статус социального предприятия шел вместе с налоговыми послаблениями. Абсолютно во всех государствах так и происходит», - поясняет Агнесе Лешинска.

Разработка и введение системы поддержки социальных предприятий – это главная цель законодательного урегулирования деятельности.

«Преимущества у такого статуса будут, но все зависит от того, что может позволить себе государство. Про поддерживающие мероприятия еще предстоит подумать. Но определенно ясно, что, например, в рамках специальной программы ЕС социальные предприятия смогут в конкурсном порядке получить 3 000 евро для создания новых рабочих мест», - рассказывает член комиссии Сейма по социальным делам и труду Эйнар Целинскис.

Платить меньший подоходный или налог на недвижимость, или не платить их вовсе – какие блага получат социальные предприятия будет известно к концу года. Именно к этому времени планируют разработать законопроект о соцпредприятиях, чтобы уже в начале 2016-го направить его на рассмотрение в Сейм.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное