Снижение прогноза ВВП: рецессии пока можно не бояться

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 8 месяцев назад

Рост латвийского ВВП существенно замедлился, свидетельствуют свежие данные Центрального статистического управления. По итогам первой половины этого года ВВП вырос лишь на 2,5%. Эта новость заставила Банк Латвии вновь снизить прогноз прироста за весь год - с 3,2% до 2,9%, напоминает Латвийское радио 4 в передаче "Домская площадь". Чего ожидать от этого рядовому жителю? Эксперты утешают: ничего страшного.

В центробанке отмечают, что эти показатели следует расценивать в позитивном ключе. Ведь, учитывая войну санкций между Европейским Сообществом и Россией, латвийские потери могли оказаться куда более значительными. Аналитик Банка Латвии Агнессе Рутковска добавляет, что, несмотря на снижение темпов, экономика страны продолжит расти, и о рецессии пока речи быть не может.

«Как макроэкономист, я не могу оценить геополитические риски. Но сбрасывать их со счетов нельзя. Однако я хочу напомнить о нескольких хороших известиях, которые позволяют смотреть в будущее с оптимизмом. Во-первых, наши экспортеры доказали, что могут своевременно реагировать на негативные изменения – и даже менять рынки сбыта. Что, конечно, совсем не просто! Во-вторых, сейчас росту способствует и внутреннее потребление. И пока жители не начнут чрезмерно экономить – его уровень должен, по крайней мере, не упасть», – считает Рутковска.

Экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис отмечает, что хороших новостей с экспортных рынков, как западных, так и восточных, нам ждать сейчас не приходится. Поэтому стимулировать дальнейший рост может только внутреннее потребление – продукты и услуги, которые латвийцы приобретают у своих соотечественников.

«Мы должны стимулировать развитие обрабатывающей промышленности. Но пока мы не можем решить проблемы энергетики, довольно высокие цены на энергоресурсы не позволяет нам развивать эти отрасли. Поэтому в ближайшее время хороший рост может показать строительство, и есть неплохие предпосылки к развитию торговли», - говорит эксперт.

Впрочем, есть и противоположное мнение. Согласно ему, латвийский внутренний рынок слишком мал, чтобы обеспечить наше процветание. Поэтому государство должно активней помогать нашим бизнесменам вести дела за рубежом, пусть и в более тяжелых условиях. Так считает экономист Янис Ошлейс.

«Мы не можем полагаться на наш маленький внутренний рынок. Для нашего роста нам нужны внешине рынки. Мы должны быть страной, котоя выживает за счет них. А на внешних рынках ситуация осложнилась. И теперь главная задача правительства – сделать конкурентоспособнее нашего производителя, чтобы он могу продавтаь продукцию на Запад, если с Россией у нас проблемы или в самой России возникнут проблемы», - заявил Ошлейс.

С другой стороны, в своих прогнозах оба эксперта соглашаются с мнением банка Латвии. По их словам, темпы роста экономики страны продолжат падать, но увеличиваться она не перестанет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное