Снижение НДС на продовольствие не панацея и потребителям мало поможет

Парламентская комиссия и Сейм единогласно поддержали инициативу о снижении налога на добавленную стоимость (НДС) для продовольствия. Министерство экономики также считает, что причины для снижения налога есть, однако маловероятно, что от этого выиграют конечные потребители. Такое мнение в эфире программы "День за днем" на Латвийском радио 4 выразила парламентский секретарь Министерства экономики Илона Платонова.

Как отметила Платонова, снижение НДС - сильный популистский шаг для политиков, желающих перед выборами показать свою заботу о жителях. Однако снижения цен, на которое рассчитывают люди, скорее всего, не произойдет.  

"В начале 2012 года Министерство земледелия, беспокоясь о латвийских производителях, пыталось найти все возможные аргументы для снижения НДС на продукты питания. Опыт был интересный - изучив опыт других стран, оказалось, что при снижении НДС жители либо получали минимальную выгоду, либо цены вообще не менялись. Снижение НДС - популярный шаг, но истинную выгоду для жителей принесла бы прибавка к пособиям", - считает Платонова.

Однако снижение НДС несет в себе другой важный аспект. Это важная мера, которая может повысить конкурентоспособность наших предпринимателей, добавила парламентский секретарь. Однако снижение налога должно быть продуманным, его следует распорстранить лишь на отдельные товары.

"Снижение НДС на все продукты не принесет пользы, ведь тогда налог снизится не только на местную продукцию, но и на импортную. Латвия так близка с Литвой и Эстонией, что от снижения НДС наравне с латвийскими производителями выиграют и их конкуренты из соседних стран. Поэтому снижать НДС следует на те товары латвийских производителей, которые имеют преимущества перед товарами из других стран", - заключила Платонова.

С мнением представителя Минэкономики согласен и руководитель комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям Виталий Орлов. По его словам, при снижении НДС на продукты питания потребитель вряд ли получит те 12%, которые были заявлены при сборе подписей в пользу инициативы. Тем не менее, снижение налога поддержит тех, кто зарабатывает деньги, т.е. производителей, а также станет первым шагом в упорядочении налоговой системы страны.

"Местных производителей в Латвии становится все меньше. Если их не поддерживать, в том числе и снижением налогов, то мы останемся страной пенсионеров, живущей за счет транзита", - сказал Орлов.

По словам депутата, возглавляемое им ведомство поручило правительству рассмотреть возможность снижения НДС и до 31 декабря представить в парламенте свое мотивированное заключение по этому вопросу.

Напомним, ранее в правительство было направлено около 13 тыс. подписей латвийцев, выступивших за снижение НДС на продукты питания. Основанием для сбора подписей стало то, что Латвия по-прежнему является одной из четырех стран ЕС, не применяющих пониженную налоговую ставку на продовольствие.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно