Служба госдоходов будет требовать у кредиторов сведения о заемщиках

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

В Латвии кредитные и лизинговые компании в дальнейшем, как планируется, должны будут подавать в Службу госдоходов (СГД) декларации о получателях кредита или лизинга, сообщила во вторник журналистам налоговый заместитель гендиректора СГД Даце Пелека.

Она рассказала, что декларации с указанием имени, фамилии, личного кода получателя и размера платежей за предыдущий год компании должны будут подавать в СГД до 1 февраля следующего года. В случае, если получателем кредита или лизинга является одно лицо, а возвращает его другое, кредитор должен будет указать в декларации информацию о реальном плательщике по кредиту или лизингу.

Соответствующий проект правил сегодня одобрило правительство, сообщает Латвийское радио 4. С нормами не согласилась Латвийская конфедерация работодателей. По мнению организации, это создаст дополнительную административную нагрузку на компании. Правила являются мерой по ограничению теневой экономики, отмечает служба госдоходов.

«Определенные люди покупают транспорт, недвижимость в кредит или лизинг, не имя при этом постоянного источника официальных доходов, или эти доходы недостаточны. Правила помогут собрать больше информации о таких людях», — поясняет в ответ на эти возражения Даце Пелека.

По ее словам, этот проект правил Кабинета министров подготовлен с целью уменьшения теневой экономики в стране. Она подчеркнула, что банки не должны будут подавать такие декларации.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное