Следует рассмотреть возможность уменьшения налоговых льгот — Ашераденс

С учетом прогнозов развития экономики налоговое бремя существенно увеличивать не следует, заявил агентству LETA руководитель «Нового Единства», депутат Сейма Арвил Ашераденс.

Оценивая разработанные Минфином предложения по налоговой реформе, он отметил, что важно рассмотреть необходимость налога с микропредприятий.

Также следует проанализировать существующую систему налоговых льгот и возможность их уменьшения, сказал Ашераденс.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, в ближайшие пять лет Латвию, вероятно, ждут значительные изменения в налоговой политике. В распоряжение новостного агентства LETA попал разработанный министерствами документ с целым рядом предложений. Там и изменение размера дифференцированного необлагаемого минимума, и ставки подоходного налога, и снижение НДС, и многое другое.

Так, с 2021 года планируется повысить минимальную зарплату с нынешних 430 до 500 евро. Министерства также предлагают два сценария прогрессивного подоходного налога, каждый из которых подразумевает еще ряд вариантов изменений существующей системы.

В первом варианте предлагается увеличить дифференцированный необлагаемый минимум, но не менять ставки подоходного налога и налога солидарности. Этот вариант предусматривает шесть различных сумм дохода, до которого применяется дифференцированный необлагаемый минимум — от нынешних 1200 до 1800 евро в месяц. Сам дифференцированный необлагаемый минимум предлагается увеличить с 300 до 400 или до 500 евро.

Второй сценарий прогрессивности подоходного налога включает отмену дифференцированного необлагаемого минимума и налога солидарности и изменение ставок подоходного налога. Для обсуждения также предлагаются два варианта.

Первый предусматривает не применять подоходный налог к доходам до 310 евро в месяц, установить для доходов от 310 до 1000 евро в месяц ставку подоходного налога в размере 20%, для доходов от 1000 евро до 4000 евро — в размере 25%, а для доходов свыше 4000 — в размере 36%.

Второй вариант предполагает не применять подоходный налог к доходам до 500 евро в месяц, установить для доходов от 500 до 1200 евро в месяц ставку в 21%, от 1200 евро до 4500 евро — в 25%, а для доходов свыше 4500 евро — в размере 37%.

В документе также рассматривается снижение налога на добавленную стоимость на медикаменты, газеты, отдельные продукты питания и услуги ресторанов, значительное увеличение семейных пособий, а также повышение ставки акциза на сигареты в 2021 году на 5%.

К ряду пищевых продуктов — свежему мясу и рыбе, хлебу и зерновым продуктам, молоку, сыру, творогу, сметане и яйцам — в настоящее время применяется ставка НДС в размере 21%, которую предлагается снизить до 5%.

К медикаментам применяется ставка НДС в размере 12%, которую предлагается снизить до 5%. Ресторанные услуги в настоящее время облагаются НДС в размере 21%, и ставку налога для ресторанов планируется снизить до 12%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно