Скандал с бензопиреном: решение Еврокомиссии ударит по латвийскому производителю

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 4 месяца назад

С 1 сентября этого года разрешенное содержание бензопирена в продуктах питания будет снижено. Таковы требования Еврокомиссии. Это значит: под угрозой производство латвийских копченостей. Латвия намерена стоять до конца за традиционный продукт. Сегодня вопрос рассматривался на комиссии Сейма по иностранным делам.

Осенью в силу вступает новое требование Еврокомиссии. Содержание бензопирена в продуктах питания будет существенно снижено - с 5 до 2 микрограммов на килограмм. Это удар для производителей копченых изделий. В Латвии обещают стоять горой за нашу копченую курочку и свинину. Предлагают даже присвоить им статус национального латвийского продукта.

Идея присвоить копченостям статус национального продукта - хоть и хорошая, но для Европы это слабый аргумент, заявил заместитель госсекретаря Министерства земледелия Айвар Лапиньш.

"Традиционность продукта нас не спасет. Нужна более серьезная аргументация. Мы должны определить норму, которая дружит со здравым смыслом, здоровьем и производством", - заявил представитель министерства.

Чтобы подкрепить цифрами желание повысить норму, Министерство земледелия поручило научному институту БИОР оценить содержание вредных веществ в латвийском копченом мясе. По словам руководителя этой структуры, мониторинг уже ведется, число проверок возросло в три раза.

"В целом концентрация бензопирена не превышает эти нормы настолько, чтобы взволновать нас. "Выскакивают" из общего числа лишь некоторые продукты. Корнечно, на содержание вещества влияют методы копчения, но если знать, как и что готовить, продукты будут безопасными и уровень бензопирена будет в пределах нормы", - говорит директор института Айварс Берзиньш.

Депутат Дайна Казака из Партии реформ настаивает: не смотря на традиции, нельзя забывать о здоровье. Она предлагает подключить специалистов министерства здравоохранения, а также Центр защиты прав потребителей. Чтобы те оценили негативное влияние копченых продуктов на здоровье жителей. Хотя запретить коптить мясо в домашних условиях не в силах даже Еврокомиссия.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное