Швейный цех в Лудзе просуществовал лишь два года

В Лудзе закрылся филиал крупнейшего в Латгалии швейного предприятия SIA Nemo. Причиной стали перебои с заказами, конкуренция со стороны пришедшего в город другого швейного предприятия и нехватка рабочей силы, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.  

Швейный цех в Лудзе просуществовал лишь два годаИвета Чигане

    Два года назад в небольшом приграничном городке Лудзе наконец-то появилось предприятие, готовое трудоустроить 20, а в будущем и 30 человек. Самый большой налогоплательщик  в Латгалии — пошивочный цех Краславской компании Nemo, начал работу в помещениях по адресу ул. Майя, где ранее уже было швейное производство. 

    Сегодня двухэтажное здание в центре города, на верхнем этаже которого и разместился пошивочный цех, закрыто. 

    Инга Земдега-Грапе, председатель правления SIA Nemo — предприятия, которое занимается пошивом верхней женской одежды и практически весь товар экспортирует в Скандинавию и страны Европы, немногословна — пока производство остановлено:

    «Всем швейным предприятиям  Латвии в первые месяцы этого года пришлось нелегко,  поскольку не было заказов. Говорят, что спрос упал и на российском, и на скандинавском рынках. Мне пришлось рассказать своим работницам о сложившейся ситуации, и я предложила: или мы расстаемся, или какое-то время еще ждем заказов. И девочки решили подождать каких пару месяцев».

    Теперь, когда заказы появились и цех мог бы опять начать работать, оказалось, что  в швейном бизнесе города появилась конкуренция, и рабочие перешли в новое недавно открывшееся швейное предприятие  IV PLUS — тоже из Краславы и тоже занимающееся производством похожей продукции. пояснила Земдега-Грапе.

    «Самые хорошие работницы ушли в другое швейное предприятие. И если нет работников, то и у филиала  Nemo  больше нет возможности для существования. Мы эти два года вкладывались в основном в обучение персонала, а сейчас получилось так, что результаты наших трудов пожинает кто-то другой».

    Как утверждает руководитель Лудзенского филиала Государственной службы занятости Эдгар Терешко, безработица в регионе из-за перемен в швейном бизнесе в Лудзе не увеличилась, и новое предприятие первым делом взялось за обучение персонала. 

    «Увольнялись люди на протяжении длительного времени, и сейчас резкого роста безработицы нет. Взамен ушедшего работодателя пришел другой, который счел возможным использовать мероприятие «Обучение у работодателя», и семь швей, которые потеряли работу в SIA Nemo, начали обучение. Кроме того, еще три работницы были взяты  на предприятия как руководители работ».

    На сегодняшний день на территории Лудзенского филиала Государственной службы занятости зарегистрировано 2600 безработных, и, казалось бы, каких-то 30 человек можно было найти и обучить швейному мастерству, чтобы в городе работали два швейных цеха. В этом заинтересован и председатель Лудзенского самоуправления Эдгар Мекш — но, по его словам, это почти невозможно, ведь эта работа требует особых навыков. И уже два года назад, при открытии пошивочного цеха, было ясно — швей не хватает.

    «В Лудзу пришло новое швейное предприятие, они арендуют помещение на улице Латгалес. Сейчас они обеспечили работой 10 -11 человек, может в будущем будут создаваться еще рабочие места».

    В Лудзенском крае декларировано  около 14 тысяч жителей, и, по данным  Lursoft, на сегодняшний момент здесь зарегистрировано 562 предприятия. В прошлом году было зарегистрировано 28, а ликвидировано 48 предприятий.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно