«Школьный бизнес»: дети умеют превращать идеи в доходы

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 3 месяца назад

В многих латвийских школах стартовала программа, обучающая детей предпринимательству. Школьники основывают собственные компании, создают продукты и предлагают потенциальным клиентам. «Учебные» предприятия работают на тех же условиях, что и реальные компании, но используют как собственные, так и заимствованные и усовершенствованные бизнес-идеи.

Анастасия и Алексей из 3-й Даугавпилской школы создали предприятие «Горячее сердце». Они предлагают «одежду» для кружек и уверены, что у их продукта есть потенциал для продаж.

«На одну кружку тратим 2-3 евро. Все зависит от размера и дизайна. Зарабатываем два евро. Со временем планируем начать сотрудничество с каким-нибудь интернет-магазином, работающим с зарубежными рынками. Иностранцам нравится ручная работа и они готовы ее оценить»,- рассказывают молодые люди.

А школьницы из Ваболе пытаются производить шарики для ванной. У их продукта есть собственный рецепт, а его цена позволяет конкурировать с крупными производителями. Есть и покупатели, и прибыль:

«Шарики для ванной растворяются в воде, создавая особый аромат. Например, ванильный или лимонный. В основном они состоят из соды, лимонной кислоты и ароматизированных масел. На создание и yпаковку одного шара требуется около тридцати минут. В день можем произвести примерно 15 шаров. И люди их покупают, потому что у нас дешевле, чем у крупных торговцев. У нас такой шарик стоит от 60 центов до полутора евро. На производство 30 шариков мы тратим 15 евро, а планируемая прибыль – в районе 30 евро».

Идея Тома и Эдгара из Екабпилса родилась на почве абсолютно житейской, но очень распространенной проблемы: они пытались не дать запутаться проводам от телефонных наушников. В итоге был создан уникальный и оригинальный продукт.

«Очень многие сталкиваются с проблемой – прячут в карман телефон со вставленными в него наушниками, а их провод потом путается. Мы нашли решение. Провод обматывается вокруг нашего продукта и больше не гнется в кармане. Сами разработали дизайн: в основном это символика популярныx брендов или герои мультфильмов. Материал – пластмасса. Закyпаем ее в интернете. Самое сложное – это потом соединить детали с помощью горячего клея. Мы потратили 8 евро, а стоимость одного нашего устройства составляет 2,25 евро. Надеемся, что сможем заработать по меньшей мере 15 евро. Ведь потенциальный круг клиентов достаточно широк – это все, кто пользуется наушниками», - рассказывают молодые люди.

Кстати, уже сейчас «организатор для наушников» можно кyпить в интернете. Ребята не уверены, что это занятие перерастет в бизнес, но хотели бы связать свою жизнь с предпринимательской деятельность.

Воспитанник Сальской средней школы Петерис Апинис намерен попробовать себя в бизнесе с помощью собственнорyчно созданного декора. Он планирует открыть собственный интернет-магазин, поскольку работа и вложения в материалы оправдываются при продаже.

Это своего рода старт для молодых людей, создающий понимание, что такое бизнес и есть ли у них желание им заниматься, рассказывает координатор учебной программы Санта Чейране.

«Участвуя в такой программе, у школьников есть возможность получения практических навыков, научиться создавать и управлять фирмой, создавать продукты и предлагать потенциальным клиентам. Все как в реальной жизни. Это первые навыки, получив которые, ребенок понимает – интересует его это или нет. Но освоив любую профессию, он может в любое время открыть собственное дело», - считает Чейране.

Это главная цель программы – стимулировать молодежь к развитию собственных бизнес-идей и умению превращать вложения в прибыль, которые окупят работу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное