Шеф Lattelecom об объединении с LMT: ждем скорейших решений акционеров

Акционерам Lattelecom и LMT следует поскорее решить вопрос о дальнейшем развитии предприятий, учитывая, что на европейском рынке видны тенденции к объединению крупных игроков, заявил в эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения шеф Lattelecom Юрис Гулбис.

По словам Гулбиса, при принятии решений о дальнейшем развитии компаний, следует брать во внимание две тенденции. Первая – политическое стремление ЕС к созданию единого цифрового рынка, когда условия игры были бы одинаковы во всех 28 странах ЕС. Вторая – объединение крупных телекоммуникационных предприятий.

Гулбис отметил, что сейчас важно, чтобы акционеры поскорее приняли дальнейшие решения. «Пока стороны только переписываются. Четыре месяца назад один из акционеров подал свои предложения. Другой теперь все это время думает, что же ответить. Хотя, в бизнесе ничегонеделание равносильно смерти», - заявил Гулбис.

Он признал, что сам является сторонником объединения Lattelecom и LMT, добавив, что этот вопрос находится в ведении акционеров предприятий.

«Консолидация позволит конкурировать с крупными игроками рынков Западной Европы, поскольку будет гораздо проще планировать вложения в инфраструктуру. (..) Понятно, что объединение повлечет за собой и увольнение части сотрудников, но пока сложно сказать, скольких специалистов оно затронет, если будет разыгран этот сценарий», - сказал Гулбис.

Затянувшееся формирование правительства не позволило подготовить ответ на предложения компании TeliaSonera, касающиеся будущего частично принадлежащих латвийскому государству предприятий LMT и Lattelecom.

В Lattelecom контрольный пакет — 51% долей — принадлежит государству. Остальным — через датскую Tilts Communications — владеет Telia Sonera. Cлучай LMT сложнее: напрямую государству принадлежат лишь 5% долей. Еще 23% у Латвийского государственного радио- и телецентра, а 23% — у Lattelecom. Остальное — в равных долях по 24,5% — находится в собственности Telia Sonera и связанного с ней Sonera Holding BV.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно