СГД заблокировала сайт незарегистрированного коммерсанта

Уже четыре месяца закон позволяет Службе госдоходов (СГД) требовать блокировки интернет-страниц в случаях, когда имеются подозрения, что эти сайты используются для незарегистрированной хозяйственной деятельности, сообщает Latvijas Radio. Владельцам страниц разосланы десятки предупреждений, а одна из них закрыта.    

Надзор за электронной коммерцией СГД объявила одним из своих приоритетов. Право блокировки сайтов фискальная служба получила благодаря поправкам к закону о ней же – СГД, принятым Сеймом вместе с бюджетом на 2017 год.  

За первые четыре месяца этого года Служба госдоходов констатировала 26 сомнительныx интернет-страниц и выслала предупреждения 24 владеющими ими коммерсантам, рассказала главный инспектор отдела по контролю э-коммерции Людмила Иванова:  

«В основном выявленное нарушение – это незарегистрированное подразделение  фирмы или неполные реквизиты. В 19 случаях нарушения yстранены, еще четырем дан срок сделать это, а в одном слyчае принято решение отключить доменное имя».

Сайт заблокировали, так как с его владельцами оказалось совершенно невозможно связаться, пояснила Иванова. Но обычно служба в своей надзорной деятельности над э-коммерсантами делает акцент на профилактических мерах – предупреждая, а не сразу наказывая, отметила инспектор. Ведь некоторые предприятия, предлагая свои товары и услуги в Интернете, допускают нарушения непреднамеренно.

Ранее тематические проверки СГД в сфере электронной коммерции выявляли нарушения более чем в 90% случаев. Теперь владельцы фирм уже знают, что законом оговорены ситуации, когда они обязаны зарегистрировать отдельное структурное подразделение для своего сайта, да и сделать это достаточно просто – через систему электронного декларирования.

Но все еще часто встречаются другие нарушения. Например, почти в пятой части таких предприятий не трудоустроено ни одного работника.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно