СГД поймала на махинациях с кассами еще несколько компаний общепита

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 6 месяцев назад

Финансовая полиция Службы госдоходов (СГД) за последние месяцы раскрыла ряд случаев манипуляций предприятий общепита с кассовыми системами. Не полностью отражая поступление наличности в кассы, компании через свои рестораны и кафе уводили от налогов внушительные суммы. А клиенты получали чеки как обычно и ничего не подозревали.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, Финансовая полиция на прошлой неделе провела ряд обысков в ресторанах Gan Bei, принадлежащих компании Lage Ltd., владеющей еще многими точками общепита. Было выявлено нелегальное ПО, установленное на кассы ресторанов и позволяющее мошенникам скрывать часть доходов. По этому делу была арестована финдиректор Lage Ltd. Галина Кармач и еще ряд подозреваемых.

СГД не без основания считает, что такими же компьютерными программами пользуются и другие предприятия торговли и обещпита, нанося госбюджету ущерба в виде недоплаченных налогов на многие миллионы евро. Кроме того, в ходе контрольных проверок на местах СГД с сентября по ноябрь выявила неоднократные случаи, когда клиентам заведений выдавался предварительный чек, но после получения оплаты он аннулировался, и конечный (фискальный) чек не выбивался. Наличные деньги предприятия клали себе в карман, не отражая в бухгалтерском учете.

На одном из предприятий, как выяснила СГД, изучив контрольные ленты касс, таких аннулированных чеков набралось за месяц на сумму почти 68372 евро. В другой точке общепита из той же группы сумма предварительных чеков, позднее аннулированных, достигла за месяц  21204 евро.

Представители предприятий дружно объясняли аннулирование чеков тем, что клиенты отказались от сделанных ими заказов, а также дегустациями, презентациями и обучением сотрудников работе с кассами.  Однако информация с чеков показывает, что они выдавались за реально произведенные заказы: это делалось регулярно, в течение всего дня, и такие сделки совершались также в прошлом. По итогам проверок ответственным должностным лицам двух предприятий назначены административные штрафы.  А посетителей кафе и ресторанов призывают быть бдительными и обращать внимание на тот чек, который им выдал официант – ведь в случае возникновения претензий у клиента только фискальный чек является документом, подтверждающим сделку.

Служба госдоходов считает, что настало время принять новые правила использования электронных кассовых систем – кассы нового поколения позволят лучше учитывать налоги и предоставляют меньше возможностей для «налогового творчества» торговцев. Хотя уже сейчас предусмотрена административная ответственность за порчу или намеренное изменение программатуры касс с целью сокрытия доходов.  Штраф за это правонарушение для физических лиц составляет от 210 до 1400 евро, дял юридических – от 430 до 4300 – с возможной конфискацией кассы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное