СГД планирует инкассировать на 6,1% больше налогов

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

В этом году Служба госдоходов (СГД) рассчитывает инкассировать на 6,1: больше средств, чем годом ранее. Об этом сообщили представители службы на прошедшей в среду конференции.

В прошлом году СГД собрало 7,119 миллиардов евро. План этого года составил 7,551 миллиардов. Таким образом, в этом году чиновники рассчитывают собрать на 457,81 евро больше. Если прогноз реализуется, это станет наибольшим приростом собираемости налогов за последние четыре года. К примеру, в 2013 году рост относительно прошлого года составил 5,5%, в 2014-м — 3,7%, а в прошлом году — 5,4%.

Несколько часов глава СГД Инара Петерсоне отчитывалась перед журналистами. Итоги прошлого года признаны удачными, хотя по некоторым налогам собрано меньше ожидаемого. Но в целом, всё хорошо.

«В бюджет были включены ряд изменений, которые дали бы более высокие налоговые сборы. Например, изменения в сфере кассовых аппаратов и получения информации о банках. Но закону не были приняты и соответственно, налоги не поступили. Кроме того у предприятий не хватало денег и они приходили к нам, налоги декларировали но деньги будут платить по график позже», - заявила Инара Петерсоне.

Служба предполагает, что в следующем году вырастет собираемость по почти всем налогам. Так, объём средств, полученных в результате уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) и подоходного налога с населения, согласно планам, вырастет на 6,4%, выплаты социального страхования увеличатся на 6%, с подоходного налога с предприятий — на 3,7%, с акцизного налога — на 3,2%. Снижение запланировано лишь относительно таможенного налога — тут оно, согласно прогнозу СГД, составит 1,9%. Ожидается, что инкассация средств по остальным налогам будет на 19,4% выше, чем годом ранее. Тех же, кто не хочет платить, будут карать.

В прошлом году на уголовное преследование СГД передала 271 дело, урон государству по которым составил более 30 миллионов евро. Тут и неуплата налогов, и мошенничество с НДС, и легализация преступно нажитых средств. Однако реальные тюремные сроки судом назначались только в двух случаях. И это большая проблема, говорят в Финансовой полиции.

«Санкции за эти преступления очень суровые. От 10 до 12 лет. Это особо тяжкие преступления, ведь эти организованные преступные группировки наносят государству ущерб на миллионы. 5-10 миллионов каждый. Но мы видим, что с каждым годом суд применяет всё более мягкие наказания. И это действительно повод обсудить эту проблему на уровне законодательной и исполнительной власти», - рассказал директор управления финансовой полиции СГД Каспар Подиньш.

Пришлось говорить Инаре Петерсоне и о скользкой теме репутации собственных подчинённых. Факты о подозрительных данных в декларациях работников Службы, которые были приведены в программе de facto, не делают им чести. Глава ведомства говорит, что проблема ей известна.

«Конечно, проблема коррупции существует. И не все люди, которые работают у нас, честные. Но за последние два года сделано многое, и мы идём в правильном направлении», - отметила Инара Петерсоне.

СГД намерена углублённо изучить налоговые декларации более 170 своих сотрудников, и сравнить их расходы с полученными доходами. После этого будут принимать меры.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное