Личное дело

Похищение из Республики солнца

Личное дело

Личное дело

Вся жизнь в конверте

СГД объявит войну зарплатам в конвертах — передача

Программа «Личное дело» выяснила, что Служба Госдоходов в ближайшее время представит стратегию своей работы на следующий год. В приоритете будет борьба с зарплатами в конвертах. Новые тенденции: жители сами просят работодателей платить им черным налом. 

В прошлом году, по данным Службы госдоходов, треть зарплат коммерческого сектора нигде не учитывались. Если бы эти деньги прошли «по белому», то с них было бы уплачено только социального налога 500 миллионов евро. В Латвии сейчас самый высокий уровень зарплат в конвертах в Европе, где средний объем неучтенных денег составляет 10-11 процентов, отмечает передача.

«У нас непростительный объем зарплат в конвертах. Сейчас мы все время боремся с этой проблемой и ищем новые методы и инструменты для ее решения. Думаем о введении новой стратегии. В следующем году будем концентрироваться на зарплатах в конвертах», – рассказала «Личному делу» директор управления налогового контроля СГД Санта Гаранча.

Однако у СГД сейчас масса инструментов для борьбы с этой проблемой. В последние годы все банки страны раз в год присылают в фискальную службу информацию о тех физических лицах, оборот средств на счетах которых превышает 15 тысяч евро в год.

«Сейчас мы начали работать с этими налогоплательщиками. Часть из них может объяснить происхождение денег. Но есть и те, кто не могут. Нам надо работать с ними дальше – запрашивать выписку с банковского счета, чтобы понять, откуда и куда двигаются деньги. Если налогоплательщик не будет с этим делать что-то сам, то мы будем проводить аудит», - говорит Санта Гаранча.

У проблемы есть новая тенденция. Сейчас многие жители 

сами просят работодателя платить им зарплату в конвертах, поскольку скрываются от кредиторов или являются неплательщиками алиментов. 

Строительство, таксомоторный бизнес, автосервисы, кафе и рестораны — это основные отрасли, где сохраняется наибольший риск по неуплатам налогов с рабочей силы. 
Впрочем, в СГД отмечают, что больших успехов в борьбе с зарплатами в конвертах достигла строительная отрасль. Строители обозначили минимальные зарплаты сотрудников в своей отрасли и обязуются следовать соглашению. К подписанию аналогичного акта готовятся в Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов. Планируют подписать в следующем году.

Оборот этой отрасли составляет 800 миллионов евро в год. Ассоциации нужно собрать под своей крышей половину отрасли или набрать таких игроков, чей суммарный оборот составляет 400 миллионов евро. Все члены подпишут генеральное соглашение, в котором будет прописан минимальный размер зарплат работников. Например, у повара будет 600 евро в месяц, у официанта – 350. 

Представители таксомоторного бизнеса предлагают ввести патентную плату в размере 250 евро в месяц с одного водителя. Однако пока договориться об этом с СГД не удается. 

Вице-президент Латвийской торгово-промышленной палаты Лиените Цауне для борьбы с зарплатами в конвертах предлагает снизить налоги на рабочую силу. 

«Мы же знаем, что у нас самое большое налоговое бремя на рабочую силу в Европе. И как мы можем с кем-то конкурировать, если у нас такая ситуация», - сказала «Личному делу» Лиените Цауне.

Также она отметила, что сейчас предприятию надо, как в советское время, держать отдельного бухгалтера по заработным платам, настолько сложными стали законы после налоговой реформы. А это еще один фактор, который не добавляет очков борьбе с зарплатами в конвертах.  
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно