СГД намеревается ежегодно публиковать информацию об уплаченных налогах

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 10 месяцев назад

Служба государственных доходов намерена раз в год публиковать информацию о налогах, уплаченных в предыдущий год таксации, а также о количестве работников предприятий. Глава налоговой службы не исключила, что таким образом могут раскрыться неожиданные факты - например, тот, кто больше всех возмущается разбитыми дорогами, сам не платит налоги.

По словам руководителя Службы госдоходов Латвии Инары Петерсоне, публикация данных об уплаченных налогах и числе работников поможет людям сориентироваться в том, как предприятия выполняют свои обязательства перед бюджетом страны.

"Очень мало налогоплательщиков, которые платят налоги. В Латвии насчитывается 200 000 юридических лиц. И по данным прошлого года всего 8 000 предприятий заплатили более 90% всех налогов", - отметила Инара Петерсоне.

Тем не менее, по мнению эксперта Латвийской конфедерации работодателей Петериса Лейшкалнса, данные, которые предоставит СГД, не будут отражать реальную ситуацию - слишком много факторов не будут учтены, что может исказить общую картину и дать неверное представление о делах в частном бизнесе.

"Есть предприятия, которые работают посезонно. А значит, средний показатель по году будет очень низким. Эти данные слишком неполные, чтобы как-то характеризовать ситуацию", - заявил Лейшкалнс.

А вот самоуправления довольны инициативой налоговиков. По мнению советника союза самоуправлений Латвии Мариса Пукиса, для местных властей это очень полезная информация.

Заместитель председателя Союза свободных профсоюзов Эгилс Балдзенс также одобрил идею, отметив, однако, что таким образом может быть раскрыта информация, являющаяся коммерческой тайной.

Впрочем, Служба госдоходов не собирается афишировать сведения, подпадающие под статью о коммерческой тайне. По словам руководителя СГД Инары Петерсоне, в законе будут сделаны соответствующие изменения, позволяющие публиковать данные о налогах и числе работников фирм. Латвия в этом случае идет за Эстонией, где такая информация печатается регулярно. Собирается принять подобные поправки и Литва. Кстати, если все пойдёт хорошо, то первые такие списки появится уже в весной следующего года.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное