Сейму придется рассмотреть предложение о запрете продаже земли иностранцам

На портале общественных инициатив Manabalss.lv собрано более 10 тыс. подписей за предложение сохранять сельскохозяйственную землю на территории Латвии только в собственности латвийских граждан. Теперь инициатива поступит на рассмотрение Сейма.

Сбор подписей за данное предложение начался в декабре 2013 года по инициативе представителя Союза «зеленых» и крестьян Арманда Краузе. Он пишет в аннотации, что сельскохозяйственные и лесные угодья должны оставаться в собственности граждан Латвии, поэтому необходимо «прекратить их распродажу иностранцам и международным инвестиционным фондам». Цель предложения заключается в том, чтобы латвийские крестьяне не оказывались в худшей позиции по сравнению с иностранными. Местным фермерам трудно конкурировать с крупными хозяйствами в Латвии, принадлежащими датчанам, немцам и другим гражданам ЕС.

Краузе также призвал депутатов Сейма провозгласить референдум, чтобы постановить, что сельхозугодья и леса в Латвии могут принадлежать только ее гражданам или коммерсантам (предприятиям), на 100% принадлежащим гражданам. Краузе поясняет, что важные изменения в законодательстве об участии Латвии в ЕС решаются на всенародном референдуме. Для его проведения необходимо согласие не менее чем половины депутатов Сейма.

Как уже писал Rus.lsm.lv, при вступлении в ЕС у Латвии была возможность постановить: иностранцам сельхозугодья продаваться не будут. Реально этот запрет был возможен на семь лет с вероятностью продления еще на три года. В 2014-м срок действия ограничений окончательно вышел. В мае 2014-го комиссия Сейма рассматривала поправки к закону, согласно которым запрет на продажу земли иностранцам мог бы быть продлен ещё на семь лет. Однако в итоге закон о приватизации земли в сельских округах был пополнен другими поправками, отменяющими запрет на приобретение сельхозугодий гражданами ЕС.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно