Сейм взялся за нерегулярных перевозчиков

Парламент Латвии взялся за нерегулярных перевозчиков, которые уводят клиентов у транспортных компаний, получающих от государства дотации. Парламентарии концептуально поддержали поправки к закону об Автоперевозках, в которых прописан механизм борьбы с нечестными маршрутчиками.

Перевозчикам-нелегалам объявляют войну. Те забирают пассажиров у транспортных компаний. В итоге междугородние автобусы, за которые платит государство, ездят полупустыми, а нелегальные маршрутки битком набиты пассажирами. Речь идёт о междугородних рейсах.

Нелегалы ежегодно наносят убытки в размере 5 миллионов латов, сообщил парламентский секретарь Министерства сообщения Виктор Валайнис. Они не платят налоги, кроме того, государству приходится тратить деньги на  дотации транспортным компаниям. Механизма для борьбы с нечестными перевозчиками пока нет. Поэтому министерство готовит поправки в Законе об Автоперевозках.

В Законе хотят прописать: "на остановках подбирать людей запрещено, нерегулярные перевозки - исключительно по заказу, с определенной целью, и с укомплектованной группой пассажиров".

Депутат Сейма Валерий Агешин из "Центра согласия" опасается, что такие меры больно ударят по честным предпринимателям.

"Предложения настолько некачественные, что позволяют уничтожить весь малый и средний бизнес в сфере пассажирских автоперевозок Латвии. Всё выглядит таким образом, как буд-то Министерство сообщения лоббирует интересы крупных автобусных парков чтобы в Латвии была уничтожена конкуренция в этой сфере и остался только один перевозчик – большие автопарки, которые, к тому же, получают субсидии даже за рентабельные рейсы", - сказал Валерий Агешин.

Большинство депутатов Сейма концептуально поддержали поправки к закону об автоперевозках. Документ еще предстоит рассмотреть в двух чтениях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно