Сейм принял закон о защите поставщиков от недобросовестных торговцев

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 1 месяц назад

В четверг Сейм в окончательном чтении принял новый закон о запрете недобросовестной коммерческой практики в розничной торговле, а также соответствующие поправки к Закону о защите конкуренции, которые запрещают торговцам применять ряд требований к поставщикам товаров.

Согласно новым нормам, предприятия розничной торговли не смогут устанавливать необоснованно долгий период расчетов за поставленные товары, а вносить изменения в заказ продовольственных товаров будет допустимо не позднее, чем за два дня до их поставки, сообщает пресс-служба Сейма.

Срок расчета, например, за свежие овощи и фрукты, которые поставляются как минимум три раза в неделю, будет считать необоснованно долгим, если он превышает 20 дней со дня поставки. Кроме того, если срок годности продовольственных товаров не превышает 25 дней, то срок расчета за них, превышающий 30 дней со дня поставки, также будет считаться несправедливым и необоснованно долгим.

Согласно новым нормам, розничные торговцы больше не смогут заставить поставщиков платить за заключение договоров, например, взимать так называемую «входную плату» или «плату за полки», то есть платить за присутствие товара в магазине.

Также магазины больше не смогут принудительно взимать с поставщиков компенсацию убытков из-за недополученной от продажи товаров прибыли, как и компенсацию расходов, связанных с оборудованием новых либо реновацией старых торговых точек. Не смогут они и ограничивать свободу поставщика договариваться о более низких ценах на свои товары с другими торговцами.

Согласно закону, за нарушение предусмотренных в нем норм Совет по конкуренции может наложить на торговое предприятие штраф в размере 0,2% от его нетто-оборота за последний финансовый год, но не менее 70 евро.

Новый закон вступит в силу в следующем году.

«Этот закон определит для розничных торговцев и условия оплаты за поставленные товары, и ответственность за нарушения, а также ряд требований, чтобы защитить производителей от недобросовестных торговцев. Работа по рассмотрению данного законопроекта была длительной еще в предыдущем Сейме. Регулирование главным образом касается продуктов питания», - ранее пояснил ответственный за законопроект председатель народнохозяйственной комиссии Роман Наудиньш.

Депутаты подчеркивают необходимость закона, отмечая, что многие магазины до сих пор предлагают поставщикам очень невыгодные условия, в результате чего местные производители продуктов получают деньги с большим опозданием. Этот закон должен устранить и несправедливые выплаты за размещение товара на полках магазинов.

Как сообщалось ранее, с момента, когда предыдущий состав Сейма концептуально поддержал закон о запрете недобросовестной коммерческой практики в розничной торговле, прошло почти полтора года. Разработка документа затянулась, поскольку новое регулирование вызвало множество разногласий. В частности, Латвийская ассоциация торговцев продуктами питания выступала против механизма ограничения цен, а Латвийская конфедерация работодателей настаивала на том, что нельзя ограничивать право торговца менять цену товара.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное