Сейм избавит должников от ипотечного рабства

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 6 месяцев назад

Одно из существенных изменений нового документа – сокращение срока процедуры банкротства до года по желанию должника. Мало того, если ему удастся погасить половину суммы долга, срок сократится до 6 месяцев.

Для физических лиц процесс неплатежеспособности стал доступным с 2008 года. И за это время на банкротство подали 3700 домохозяйств. Закон о неплатежеспособности в отношении этой категории заемщиков уже менялся. Однако Объединение заемщиков настаивало на большей либерализации законодательных норм.

Срок процедуры банкротства будет сокращён до года. В настоящее время срок погашения долга зависит от его размера и может растянуться на три с половиной года.

3 млрд 700 млн латов – таков долг жителей Латвии банкам по ипотечным кредитам. Они есть у 136 тыс. домашних хозяйств. 8 тыс. испытывают трудности с возвратом долга.

Одну из важных поправок предложила депутат от Центра согласия Ирина Цветкова. По её мнению, сейчас поручитель превращён в заложника. И процедуру банкротства проходят как сам должник, так и все его поручители – зачастую члены семьи. И нет гарантии, что суд, трактуя устаревший Гражданский закон, не займёт сторону кредитора. Учитывая, какое в Латвии сильное банковское лобби.

Обе свои поправки Ирина Цветкова называет революционными. Вторая оговаривает так называемый принцип оставленных ключей.

Бывший министр юстиции, депутат от Национального объединения Гайдис Берзиньш эту идею не поддерживает. По его мнению, этот принцип нельзя применять ко всем ситуациям. Депутат допускает, что к третьему чтению эту поправку могут изменить или вообще убрать.

Объединение заёмщиков новой редакцией закона довольно, заявляет член правления организации, юрист Янис Аболиньш. И даже если принцип оставленных ключей не пройдёт, есть надежда на то, что его всё же примут. Но уже под давлением Евросоюза.

Ассоциацию коммерческих банков изменения в Законе о неплатежеспособности не радуют. Представитель ассоциации Казимир Шлякота считает: принцип «оставленных ключей» понимают неправильно.

На таких условиях выдавать кредиты невозможно, утверждает он. Объём выданных кредитов на жильё за три последние года сократился почти вдвое по сравнению с докризисным периодом. А после вступления обновленного закона в силу, кредиты станут ещё более недоступными.

Один из латвийских банков уже сейчас использует принцип оставленных ключей, но заёмщики почему-то не проявляют активности, продолжает Шлякота.

По мнению представителя Ассоциации коммерческих банков, либеральные поправки к закону появились именно сейчас не случайно. Это подарок электорату накануне выборов.

Закон о неплатежеспособности в новой редакции будет принят в Сейме в середине января. Тем временем каждый месяц 130-140 домохозяйств начинают процесс банкротства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное