Сеть автобусных перевозок в Латвии — одна из самых надежных в ЕС — министр

Сеть автобусных перевозок в нашей стране является одной из самых надежных в Европейском Союзе — считает глава Минсообщения Талис Линкайтс, о чем заявил в интервью Латвийскому радио

По словам министра, число невыполненных рейсов в Латвии составляет всего 0,3% от общего числа рейсов, что очень мало. Он также указал, что большая часть таких сбоев связана с заболеванием Covid-19 среди водителей.

На просьбу прокомментировать сложившуюся в последние недели в Айзкраукском и Огрском краях ситуацию, когда предприятие Liepājas autobusu parks не смогло выполнить несколько сотен рейсов, Линкайтс заявил, что это исключительный случай. Он надеется, что юридическое лицо, ответственное за разработку политики в области пассажирских и грузовых перевозок – Автотранспортная дирекция – учтет ошибки и устранит их в будущем.

Министр указал, что перед дирекцией поставлена задача разработать систему, которая позволила бы организовать выполнение рейсов в чрезвычайных обстоятельствах, если перевозчик не способен это сделать. При этом она должна работать над обменом информацией с пассажирами и муниципалитетами в подобных ситуациях.

В целом Линкайтс оценил работу Автодирекции хорошо, но признал, что ситуация в Огрском и Айзкраукльском краях показала, что есть над чем работать.

Как сообщал Rus.LSM.lv, предприятие Liepājas autobusu parks было вынуждено отменить несколько десятков автобусных рейсов в Огре, Айзкраукле и в Лиепае. Причина, как объясняют на самом предприятии — временная нехватка водителей.  Минсообщения потребовало от Автотранспортной дирекции срочно принять меры.

Ассоциация пассажирских перевозчиков (LPPA), между тем, потребовала от премьер-министра Кришьяниса Кариньша немедленной отставки самого министра сообщения, а также настаивает на проведении оценки деятельности Автотранспортной дирекции, потому что населению не обеспечены услуги общественного транспорта.

В своем письме Кариньшу LPPA указала, что предупреждения отраслевых организаций о наболевших проблемах длительное время игнорируются, как и призывы упорядочить предоставление услуг общественного транспорта в сети маршрутов регионального значения. Ситуацию ассоциация называет кричащей, подчеркивая, что Liepājas autobusu parks не выполнил 1 июля свыше 70 рейсов, 4 и 5 июля — свыше 50, а 6 июля — опять свыше 50. С начала месяца не выполнено более 280 рейсов, резюмирует LPPA. Опираясь на данные о пассажиропотоке в тот же период 2021 года, ассоциация полагает, что сорванные рейсы в эти дни создали помехи перемещению 16500 человек.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное