Сегодня вечером

Именем Немцова

Сегодня вечером

Кто выпишет рецепт от очередей?

Строители не спешат на экзамен

Сертификация стройинспекторов сильно буксует

С начала года в Латвии действует новая система сертификации строительных экспертов: для продолжения профессиональной деятельности необходимо сдать экзамен. Но за два месяца новый сертификат получили лишь девять специалистов. Это в разы меньше, чем прогнозировали в Госбюро по контролю за строительством, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером».

Эдгар Паулс первым в стране сдал экзамен на стройэксперта в сфере дорог. В профессии он уже 18 лет и к «переэкзаменовке» отнесся с пониманием.

«Я сам это воспринял так — новый год начался с нового поворота для меня. В плане профессионального роста. И я думаю такую экзаменацию обязательно нужно продолжать, чтобы претендент на сертификат мог быть всесторонне оценен», — рассказал он LTV7.

Прохождение экзамена — обязательно, иначе уже с июля инженеры не смогут работать. Процедyра платная — 150 евро. Состоит проверка из двух частей — теста и практики. После проверки теоретическиx знаний специалист должен защитить одну из своих строительных экспертиз и ответить на вопросы комиссии:

«Вопросы были профессиональными и обширными — и о нормативной базе в области проектирования, и чисто технические, о выборе и использовании различных материалов».

Дипломы вручили только первым специалистам, сдавшим экзамен — на память, поскольку сам сертификат — электронный. Планировалось, что в этом году проверкy навыков пройдут 360 специалистов. Но пока сертификат получили лишь 9 человек. Еще трое пытались, но экзамен не сдали.

«Мы надеялись на больший отклик — и когда начиналась подача заявок, и в начале года. Но, принимая во внимание, что переxодный период, когда экспертизы могут проводиться по-старому, продлен до июля, мы прогнозируем большую отзывчивость в мае-июне», — заявил LTV7 глава сертификации стройпрактики Мартиньш Саукантс.

До конца февраля экзамен должен пройти еще один специалист. Все последующие проверки назначены лишь на март.

Как уже писал Rus.lsm.lv, радикальная переработка Закона о строительстве стала прямым следствием самой страшной катастрофы в новейшей истории Латвии.

Обрушение кровли в магазине на ул. Приедайнес, 20 в рижском микрорайоне Золитуде произошло вечером 21 ноября 2013 года, когда в торговом зале было много людей. Несколько раз до того срабатывала сигнализация, но посетители не были эвакуированы. Через час после первой сирены обвалилась кровля здания, погребя под собой людей. Катастрофа стала самой смертельной в новейшей истории Латвии: в общей сложности погибли 54 человека, десятки получили ранения различной степени тяжести.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно