Сельскохозяйственный университет, возможно, привлек сомнительного партнера – передача

Латвийский сельскохозяйственный университет (ЛСУ) часть от направленных на развитие инноваций средств доверил фирме, которая была основана лишь после объявления соответствующего конкурса. Ее единственный владелец, в свою очередь, фигурирует в расследуемых Финансовой полицией уголовных делах об уклонении от уплаты налогов в крупных размерах, сообщает передача De facto Латвийского телевидения.

На этот планировочный период Центр поддержки села выделил из Европейского фонда по морским делам и рыбному хозяйству 9 млн евро. Пока утверждены лишь семь проектов – на общую сумму в 2 млн. евро. Львиная доля от уже поделенных средств досталась ЛСУ, который взялся создать новые продукты из рыбы, обитающей в Балтийском море.

Новые продукты должны стать инновационными, которые бы ввели добавочную стоимость для рыбной продукции и открыли бы новые рынки, компенсировав упавший сбыт на российском направлении. Это была разработка, с которой ЛСУ обратился за получением средств из еврофондов. Ведением всех трех проектов занимается ректор Ирина Пилвере.

В рамках первого проекта планируется изучить, как из обитающей в Балтийском море рыбы создать молотую массу или фарш, который затем можно было бы использовать в различных продуктах. На этот проект выделено больше всего средств – 675 829 евро. Сейчас он уже завершен.

Этим летом началось исследование, как получить что-то вроде анчоусов из кильки. Третий проект, который начался недавно, связан с созданием продуктов быстрого приготовления из рыбы. Каждый из этих проектов получил финансирование в 400 тыс. евро.

В прошлом году ЛСУ объявил конкурс, победителем которого стала компания ISB. Фирма была основана уже после объявления тендера. В общей сложности ей в ходе нескольких закупок было отдано 533 710 евро из полученных ЛСУ денег на реализацию этих проектов.

Единственным владельцем ISB является Михаил Кочнев. По адресу квартиры, по которому зарегистрирована компания, находятся 96 фирм. Имя самого Кочнева упоминается в Регистре предприятий в связи с сотнями различных компаний. Во многих из них он был ликвидатором.

В рядах ученых Кочнев не слишком известен. Зато его имя, возможно, хорошо известно Финансовой полиции, в поле зрения которой он попадал из-за своей предыдущей деятельности. Одна из причин – посредничество в международных сделках с мобильными телефонами.

Директор управления налогово-таможенной полиции Службы Госдоходов (СГД) Каспар Подиньш подтвердил De facto, что начат уголовный процесс об уклонении от уплаты налогов на сумму не менее 27 млн евро.

Следствие ведется в связи с посредничеством в международных сделках с мобильными телефонами. Следователи направили ряд запросов о правовой помощи, поскольку компания Tendem Neman, которую представлял Кочнев, была посредником в сделках. Уголовный процесс находится на проверке в прокуратуре. А Кочнев фигурирует и в других процессах, которые расследует данное учреждение.

Кочнев был в правлении компании Tendem Neman, а во время возможного преступления – имел право подписи. Эта фирма задолжала государству 44 млн евро, в том числе 23 млн евро в виде налога на добавленную стоимость. Сейчас этот долг списан, поскольку фирма была ликвидирована.

Сам Кочнев в данный момент находится за пределами Латвии. Начатые уголовные процессы комментировать не желает, отметив, что через 20 лет опишет их в своих мемуарах.

Именно Кочнев от лица ISB заключал контракты с ЛСУ. Но заявки на проекты ЛСУ можно было подать только в сотрудничестве с представляющим отрасль обществом. В двух проектах это Zaļākai pasaulei, в которой у Кочнева тоже было право подписи. Это общество создало техническую спецификацию и для проекта фарша, и для закупок, в которых ISB являлось единственным претендентом и победителем.

«Во-первых, у меня ученая степень. Во-вторых, у меня есть большой опыт работы в качестве консультанта. Поэтому по всем вопросам с привлечением еврофондов, научным разработкам, инновациям в Латвии – я охотно работаю в этой сфере», - заявил Кочнев De facto.

За реализацией проекта следила Латвийская служба поддержки села. Там проблемы в не видят. «Мы оценивали автора предложения, если был конкурс. И что я точно знаю, что предприятие, которое участвовало, привлекло специалистов, насколько я знаю, из России. И там уже была предварительная разработка в связи с производством этого фарша», - завил директор Департамента поддержки рыбного хозяйства и господдержки Службы поддержки села Риналд Вацерс.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно