Сельхозорганизации — против повышения минимальной зарплаты

Совет по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций (LOSP) выразил поддержку налоговой реформе в целом, но возражает против повышения «минималки». 

В своем заявлении для прессы LOSP указывает, что поддерживает запланированные правительством изменения подоходного налога – с предприятий (ПНП) и с населения (ПНН). Эти поправки создавались в дискуссиях с Минфином и Минземледелия, отмечает совет, поэтому сюрпризом для фермеров не являются. 

В то же время, по мнению LOSP, сельчанам как налогоплательщикам следует сохранить льготы, предусмотрев, что до 2023 года в облагаемый подоходным налогом доход не включаются суммы, которые выплачены как госдотации либо в виде субсидий ЕС на развитие сельского хозяйства и села. 

Совет сельхозорганизаций также считает, что правильнее сохранить «минималку» на уровне 380 евро, а повышать ее постепенно. Как уже сообщалось, с января планируется повысить уровень минимальной зарплаты в стране сразу до 430 евро (но заморозить ее на последующие три года).  LOSP категорически против. Платежеспособность владельцев ферм не столь высока, как у городских предпринимателей, большинство работ в деревне носят сезонный характер, а востребована главным образом низкоквалифицированная рабочая сила, поясняют в организации.

Вместо повышения «минималки» правительству следовало бы повысить не облагаемый ПНН минимум доходов, заявляет совет – тогда бы работники получали на руки больше, но не создавали дополнительного налогового бремени для работодателей.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно