Сделка по продаже санатория Park Hotel Ķemeri — что осталось в тени

В среду, 24 февраля, владельцы санатория Ķemeri (Park Hotel Ķemeri) подписали договор с Юрмальской думой о намерениях сообща инвестировать в проект около 35 миллионов евро. Однако в насыщенной истории бывших и нынешних владельцев санатория есть свои темные стороны, сообщает передача LTV7 «Личное дело».

При подписании договора о намерениях присутствовал американский гражданин и руководитель инвестиционного фонда G-Capital - Джордж Джонс. На встрече он играл главную роль, но документы не подписывал. Со стороны правления санатория, подпись поставил Андрей Даненгирш — председатель правления компании Parkhaus, участник проекта строительства многоквартирного комплекса Solaris в Иманте  Более всего известен, как один из самых больших налоговых должников Латвии. Как убедился Rus.lsm.lv на сайте СГД, этот господин по состоянию на 1 февраля текущего года не доплатил государственному бюджету 3,47 мил. евро налогов.

На вопрос LTV7, что это за фонд и какой интерес к Park Hotel Ķemeri проявляют его владельцы, Даненгирш не ответил: «Я на этот вопрос ответить не очень могу. Не входит в мою компетенцию, я все-таки больше по строительству».

Владелец Park Hotel Ķemeri — кипрская оффшорная компания. В Юрмальской думе сообщают что за оффшором стоит Джордж Джонс. В российском информационном пространстве он почему-то фигурирует как Майлз Джонс, сообщает «Личное дело»е. О нем пишут, что он имеет большой опыт в области девелопмента и инвестиций в недвижимость. Проще говоря: покупает, вкладывает, развивает и тем самым повышает стоимость объекта.

В 2014 году Park Hotel Ķemeri, как уже писал Rus.lsm.lv, со второй попытки приобрел российский гражданин Александр Гусаков — владелец гостиничной сети Heliopark. К октябрю 2014 года к нему присоединяется еще один член правления — Андрей Даненгирш. 

В прошлом году Александр Гусаков попал в некрасивую историю: его задержали в РФ, в аэропорту, по подозрению в кредитном мошенничестве. По версии российского следствия, бизнесмен взял в банке кредит на 26 миллионов евро, который возвращать не собирался. После этого инцидента, сообщает LTV7, почти не осталось сомений:

Гусаков участвовал в сделке с санаторием Ķemeri для прикрытия.

«Александр Гусаков организовывал приобретение этого объекта в интересах инвестиционного фонда, представителя которого вы видели. Когда работу закончил, перестал быть участником проекта. С мая месяца к проекту не имеет никакого отношения. То, что он еще числится членом правления — просто недосуг было [исключить]. Сейчас мы его выводим и членом правления будет господин Джонс», — сказал по этому поводу Андрей Даненгирш.

На встрече присутствовал другой российский бизнесмен, тоже Гусаков, но Олег, партнер Джорджа Джонса. Он имеет непосредственное отношение к покупке санатория и участвовал в сделке с самого начала.

Вообще же его интересы — коммерческая и жилая недвижимость высокого класса, в основном, в Москве. В одном из интервью он признался: «Новое строительство в России теперь практически невозможно, не только по вине санкций и ослабления рубля, но еще и из-за сложностей финансирования проектов банками, а именно — закрыт доступ к иностранным средствам, повышена ключевая ставка Центробанка». 

На встрече новый инвестор обещает вложить в Park Hotel Ķemeri огромные деньги — развить территорию, то есть восстановить парк, привести в порядок дороги и даже построить научно-познавательный центр. Лишь 20 миллионов евро пойдут на восстановление самого санатория, а 12 или 15 — в реконструкцию бывшей курортной поликлиники. 

«Люди реальные, они присутствуют. Какая структура или схема в этом случае — для нас не так уж важно. Главное, показать, что есть намерения делать»,

— Юрий Стобовс глава Управления развития Юрмальской думы, заявил LTV7.

После 20 потерянных лет работы на территории санатория все же происходят. Комплекс обещают открыть в 2019 году.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно