Сдачу квартир туристам возьмут под контроль

Все больше иностранцев отдает предпочтение краткосрочной аренде квартир по приезде в Латвию, а не пребыванию в гостиничном номере — по данным Ассоциации гостиниц и ресторанов, таких туристов насчитывается уже 10-20%. О том, что бизнес на сдаче жилья посуточно плохо регулируется, говорилось еще несколько лет назад. С будущего года всё может измениться, сообщает LTV.

Владельцы квартир успешно составляют конкуренцию отелям — на сайтах AirBnb и Booking они предлагают по разумным ценам остановиться у них. Причем сдается немало жилья: в одной только Риге таких квартир имеется 980. Доступность их зависит от времени года, но общее число понемногу увеличивается.

До сих пор ситуация в этой нише бизнеса была пущена на самотек. Нет ни правил, оговаривающих права и обязанности владельцев. Ни ясности, все ли эти лица, ведущие хозяйственную деятельность, платят налоги. В правительстве поэтому начато продвижение поправок к закону о туризме. Там будет прямо указано, что местами ночлега туристов (а к таким местам предъявляется перечень определенных требований) являются не только гостиницы.

Таким образом, и квартира в многоквартирном доме может быть признана туристическим местом ночлега, говорит представитель Минэкономики Гатис Силов.

В Ассоциации гостиниц и ресторанов законопроект уже оценили положительно. Так конкурентов выведут «на свет», сказав: да, есть такой продукт, такая услуга, поясняет президент ассоциации Янис Пиннис. В зависимости от сезона, на долю квартир под сдачу туристов, по оценке ассоциации, приходится порядка 10-20% общего предложения — так что частных квартировладельцев можно считать заметными участниками рынка, а закон заставит их появиться в официальной статистике, и будет понятно, какой объем денег вращается в этом бизнесе, пояснил Пиннис.

В Службе госдоходов, которая уже несколько лет назад начала связываться с квартировладельцами и призывать их платить налоги с хозяйственной деятельности, признают: проблема уклонения от налогов в этом бизнесе все еще актуальна. Из 3820 лиц, в отношении которых было констатировано. Что они занимаются сдачей жилья туристам, 398 не были зарегистрированы, сообщила замдиректора налогового управления СГД Илзе Боранце.

Новые нормы могут вступить в силу в будущем году.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно