Савицкис: от санкций ЕС пострадает не Россия, а Латвия

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 10 месяцев назад

Россия несмотря ни на что продолжит поставлять природный газ в Латвию, однако негативное влияние санкций Евросоюза, если таковые будут введены, в большей степени ощутит Латвия и другие небольшие государства, граничащие с Россией. Такое мнение высказал в интервью программе LTV «Утранняя панорама» глава «Itera Latvija», акционера газовой компании «Latvijas gāze», Юрис Савицкис.

Любые санкции Савицкис оценивает негативно, поскольку убежден, что в первую очередь от их введения пострадают Латвия, Эстония и Литва. По его мнению, конфликты должны решаться путем дипломатических переговоров, а не введением санкций.

«Санкции пока вызывают у России только улыбку», - говорит Савицкис, подчеркивая, что от них пострадают лишь маленькие страны, граничащие с РФ.

Также глава «Itera Latvija» раскритиковал решение министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича («Единство») о запрете на въезд трех известных российских артистов и постоянных участников юрмальского фестиваля «Новая волна» Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Валерии.

«Почему нужно наказывать артистов, которые сказали доброе слово о своем президенте?», - задает риторический вопрос Савицкис.

Кроме того, предприниматель уверен, что Россия не расторгнет заключенный до 2030 года договор поставки на газ, поскольку продавать газ нашему восточному соседу выгодно. По словам Савицкого, трудно представить санкции или иные обстоятельства, кроме, возможно, войны, которые бы могли вынудить Россию отказаться от продажи газа. Однако предприниматель признал, что цена на газ при этом может изменяться.

Как сообщалось ранее, во вторник страны ЕС договорились рассмотреть возможность введения санкций по отношению к России в сфере энергетики, обороны и финансов, после того как прокремлевские сепаратисты блокировали международным экспертам доступ к обломкам авиалайнера Malaysia Airlines MH17, сбитого над Донбассом.

И украинская армия, и сепаратисты отрицают свою причастность к этой трагедии. Американская разведка считает, что пассажирский самолет Malaysia Airlines по ошибке был сбит пророссийскими сепаратистами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное