Санкции ударили по закупочным ценам

Из-за российского продовольственного эмбарго средняя закупочная цена на молоко сократится на 25-26%, считают в отечественном Министерстве земледелия.

По словам заместителя госсекретаря минземледелия Ригонды Криевини, эмбарго является серьезным испытанием для отрасли. И, прежде всего, отразится оно на закупочных ценах. «В августе, когда Россия только запретила ввоз сельскохозяйственной продукции на ее территорию, закупочные цены снизились на 7%. В сентября же этот спад будет намного сильнее – 25-26%, что составляет 24,21 евро за 100 кг молока», - говорит Криевиня.

Она отметила, что в прошлом году латвийская молочная отрасль экспортировала продукцию в Россию на сумму в 27 млн евро, из которых 15 млн евро приходилось на долю сыров. Впрочем, чиновница видит в этом и положительную сторону:

«Эти цифры составляют всего 11% от общего объема латвийского экспорта молочной продукции. Это означает, что предприниматели ставили упор не только на Россию, но и на освоение других экспортных рынков», - сказала Криевиня.

В свою очередь руководитель Совета сотрудничества сельскохозяйственных организаций Эдгар Трейбергс говорит, что российское эмбарго повлияло не только на молочную отрасль и овощеводство, но и свиноводство, где сложилась критическая ситуация, так как убытки уже превышают 1 млн. евро.

«Хотя экспорт латвийской свинины в Россию незначителен, фермеры резко ощущают последствия эмбарго, так как запрет обострил конкуренцию на внутреннем рынке Европы, вызвав значительное падение цен на свинину в Латвии и на рынках ближайших стран», - сказал он.

Если в конце июля бойни закупали свиней по цене 1,21 евро за один килограмм, то в первую неделю октября цена упала до 1 евро, т.е. снижение превышает 17%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно