Самоуправлениям отчислят меньший процент бюджетных поступлений

В этом году латвийские самоуправления получат из общих сборов в бюджет государства только 19,4%, а не 19,6% средств. Свое согласие на это местные власти дали лишь в текущем году — а уже при обсуждении бюджета-2020 намерены вернуться к этому вопросу, сообщает Латвийской союз самоуправлений (LPS).  

В среду 6 марта был подписан протокол о договоренностях и разногласиях между LPS и Кабмином. В нем перечислен ряд важных для самоуправлений вопросов, по которым согласие не достигнуто. Но по самым важным моментам - по налоговым доходам и издержкам - компромисс все же найден.

LPS еще до утверждения госбюджета неоднократно указывал, что доля самоуправлений в дележе совокупных налоговых поступлений в бюджет государства должна составлять вместе со специальной дотацией 19,6%. Такая договоренность была заключена с Минфином еще в контексте налоговой реформы. Однако когда в этом году начались переговоры и составление протокола о договоренностях и разногласиях, министерство предложило гарантированную долю самоуправлений определить на уровне не ниже 1,47 млрд евро, или  19,4% вместо прежних 19,6%.

После долгих обсуждений в LPS союз дал свое согласие, но с условием, что сниженное финансирование будет предусмотрено лишь на этот год. Относительно следующих лет возобновится дискуссия.

Еще одно новшество, как уже писал Rus.lsm.lv - намерение правительства ограничить возможности самоуправлений брать займы. Ппланируется ввести определенный порог муниципального софинансирования инвестиционных проектов, который мог бы составить четверть общей суммы.

Опыт последних лет свидетельствует, что муниципалитеты очень активно занимают средства, но под такие проекты, экономическое или рациональное обоснование которых ставится под сомнение не только чиновниками, но и населением.

Самоуправления с предложением Минфина категорически не согласны. Этот вопрос еще будет обсуждаться. Но одну поблажку самоуправления для себя уже вытребовали:  им не придется обеспечивать софинансирование в случаях, когда заем берется для инвестиций в учебные учреждения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно