Самоуправления в регионах – против нотариальной реформы

Несколько общественных организаций просят Минюст пересмотреть планы нотариальной реформы, потому что она сделает оформление сделок с недвижимостью дороже, а во многих волостях и недоступнее для населения, сообщила на Латвийском радио советник Латвийского объединения самоyправлений по юридическим вопросам Винета Рейтер.  

Она рассказала, что сейчас в местах, где нотариyсов нет, сделки стоимостью до 8500 евро имеют право подтверждать сиротские суды. Если это возможности не будет, услуги отдалятся от жителей – потому что, например, в Балвском крае есть места, откуда до города нужно добираться по 50-60 км. А доступность общественного транспорта в регионах не лyчшая.

И услуга будет дороже – так что, возможно, многие отложат оформление сделки [в Земельной книге], не упорядочат документы вообще, предостерегла Рейтер.  

Кроме того, никогда не было случаев, чтобы сделку, утвержденную сиротским судом, кто-то оспорил – всё прозрачно, на местах все всех знают, и это снижает риски мошенничества, отметила она.  

Согласно планам Минюста, все сделки по продаже недвижимости придется закреплять у нотариуса, а он за эту услугу будет получать 0,5% от суммы сделки. Это означает, что покупателю придется платить не только госпошлину в 2% (в отдельных случаях – 6%), но еще и тратиться на нотариальные услуги.  

Совет присяжных нотариусов ранее заявил, что реформа существенно снизит издержки сторон при заключении сделки и одновременно даст гарантии того, что любой участник сделки полностью уплатит налоги и зарегистрирует сделку в Земельной книге. Кроме того, реформа предусматривает, что менее защищенная в сделке сторона – например, человек, покупающий квартиру у девелопера нового проекта, – всегда будет ознакомлен со всеми возможными рисками и последствиями предлагаемой сделки.  

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще