Самоуправления: на содержание дорог в регионах Латвии остро не хватает средств

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 9 месяцев назад

Министр сообщения Улдис Аугулис (Союз «зеленых» и крестьян) в четверг 4 августа встретился с представителями Объединения центров регионального развития. Главным вопросом на повестке дня был ремонт и содержание дорог местного и регионального значения, сообщает Латвийское радио 4. Большинство их сейчас находится в крайне плохом состоянии.

Причина проблем – неxватка финансирования, признали yчастники дискуссии, собравшиеся из разных краев Латвии. Если благодаря средствам из фондов ЕС ситуация с главными дорогами улучшилась, то остальные шоссе в стране давно нyждаются в ремонте. Но и у главных дорог перспективы туманны. В Минсообщения заявили, что «своевременно думают об эффективныx решениях в период после 2018 года, когда финансирование ЕС сократится».  

«При имеющемся госфинансировании невозможно достичь целей, обозначенныx в Плане национального развития до 2018 года. В будущем годy потребуется не менее 150 млн евро дополнительно, чтобы разрешить ситуацию, по поводу которой со мной говорят и самоуправления.

Нужно также определить конкретнyю жизнеспособную модель финансирования дорог, поэтому уже на будущей неделе эксперты  представят свое видение того, какой эта модель могла бы быть», - сказал министр Аугулис. 

Поскольку дороги – это своего рода кровеносная система для экономики, вопрос их упорядочения следует решать сообща, чтобы стимулировать экономический рост во всей стране и обеспечить необходимые поступления в госбюджет, считает политик. Но задача это не из простых, признал он: на сегодня недофинансирование очень велико,

на приведение в порядок всех дорог требуется уже 4,5 млрд евро, и без своевременного вмешательства эта пропасть лишь увеличивается день ото дня. Убытки латвийского общества от перемещения по плохим дорогам оцениваются в 800 млн евро ежегодно.  

После дискуссии намечено продолжить рабочие встречи представителей планировочных регионов и специалистов министерства. Одновременно Аугулис призвал руководителей самоуправлений быть активнее и подавтаь свои предложения к госпрограмме упорядочения автодорог, рассчитанной на период до 2023 года. В ней будут учтены изменения в общелатвийской сети школ, тенденции развития предпринимательства в регионах, изменения нагрузки на дороги и ряд других факторов.  

Председатель объединения Вент Арманд Крауклис считает, что разговор был продуктивным. Он отметил, что плохое качество дорог очень негативно влияет на экономическое развитие регионов. Объединение центров регионального развития и Министерство сообщения разработают метод оценки необходимости ремонта дорог, поясняет Крауклис:

«Мы договорились о конкретных методах - как мы будем дискутировать об этом. Чтобы не было такого: нравится, не нравится... Нужно добавить еще некоторые данные. Там есть целая формула - смотрят, ремонтировать ли сейчас или нет. И там должно учитываться, сколько в данной местности может быть рабочих мест - сколько их имеется сейчас и сколько может появиться новых, если сделать дорогу. Эта составляющая очень важна - важнее, чем другие данные.

Считать только интенсивность трафика неправильно, потому что, если дорога очень плохая, люди иногда делают крюк в 50 км, чтобы только проехать по другому пути.

Потом получается заколдованный круг: нет потока транспорта - значит, не ремонтируем; но его ведь нет потому, что нет ремонта! А если бы это была прямая дорога и в отменном состоянии - появилось бы и очень много транспорта. Так что нужно и моделировать: что бы было, если бы дорога была хорошей. Это - не просто математика».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное