Саммит с китайцами можно считать успешным – но есть недоработки

Встреча в Риге в формате «16+1», в которой участвовали лидеры государств Восточной и Центральной Европы и премьер-министр Китайской Народной Республики Ли Кэцян, оказалась плодотворной – но, по признанию специалистов, заслуживает сдержанной оценки, потому что, возможно, в ряде вопросов Латвия свои «домашние задания» не выполнила, сообщает Latvijas radio.

По словам Ли Кэцяна, КНР очень заинтересована в налаживании более прочных экономических связей с Латвией и остальной Восточной Европой. А расстояние, которое проехал демонстрационный поезд с грузами из Китая (11 тысяч км за полмесяца), по китайским меркам, не столь уж велико.

«Географически мы расположены далеко друг от друга, но на самом деле – не столь уж далеко. Премьер Кучинскис мне сказал, что в действительности нас разделяет всего одно государство. Поэтому мы в некотором смысле – соседи!» – сказал г-н Ли.

По отзывам иностранных экспертов, способность латвийских должностных лиц и общественных организаций в короткие сроки подготовиться к приему высокого китайского гостя и других партнеров по сотрудничеству – похвальное достижение. С этим согласны и представители транзитно-транспортной отрасли, будущее которой зависит от привлечения грузопотоков из КНР.

По оценке руководителя Балтийской ассоциации транспорта и логистики Инги Антане, то, что Латвия сумела подгадать прибытие тестового поезда из Китая прямо к саммиту, было успешным политическим жестом.

«Это очень хорошо, и, по-моему, это важный политический жест, свидетельствующий, что мы готовы сотрудничать и что этот поезд может доехать из Китая и за 11 дней, если мы вот так, как следует, над этим поработаем», – сказала она.

Но, к сожалению, отраслевые должностные лица не прислушались к призывам участников отрасли выступить на саммите с уже готовым, пакетным, единым предложением китайской стороне по использованию латвийской железной дороги и портов. А ведь это помогло бы потенциальным деловым партнерам латвийски предпринимателей точнее понять размеры будущих издержек и условия работы в Латвии.  

До сих пор не ясно, сколько стоит доставка одного контейнера поездом, прибывшим в Ригу  с такой помпой в субботу 5 ноября, подчеркивает Антане. И это – те «невыполненные уроки», что Латвии надлежит наверстать в самое кратчайшее время после саммита.  

«Ну, необходимо же сделать то, о чем мы писали в открытом письме еще 11 сентября: что

нам, я извиняюсь, нужно взять в руки карту, взять нашу инфраструктуру, понять, что у нас есть, и нарисовать, что мы можем предложить – какие цены, какие объемы, в какие сроки, в конце концов – и куда всё это идет», – заявила глава ассоциации.  

Китайская делегация выразила благодарность Латвии за организацию совместного проекта по освоению нового, сухопутного направления транспортировки китайских грузов в ЕС, но в то же время гости отметили, что для организации регулярного такого сообщения требуется дальнейшее укрепление экономического сотрудничества и убедительная политическая поддержка. 

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, прибывший из Китая через территорию России тестовый поезд с 44 контейнерами китайской продукции был в эту субботу встречен в Риге торжественной церемонией.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно