С новой реформой исчезнет налоговая скидка на прибыль крупных инвесторов

Налоговая скидка на прибыль (UIN) доступна крупным инвесторам тогда, когда они вкладываются в проекты развития предприятия, создают новые рабочие места и выполняют другие обещания. После проверки СГД предприятие начинает получать скидку на прибыль. Однако после введения новой налоговой политики – эта возможность пропадет, сообщает Latvijas Radio.

Совсем недавно по решению правительства Rimi Latvia получила разрешение инвестировать проект логистического центра. До этого, Rimi получила такой статус еще для 29 других строительных объектов предприятия.

Отраслей, которые пользуются такой возможностью - много. Среди них - фармацевтические, продовольственные и деревообрабатывающие компании. Права на использование налоговой скидки получили и два оператора связи – LMT и Bite.

Статус проектов для инвестиции получило и акционерное общество Dobeles dzirnavnieks – проект, оцененный на более чем 11 млн евро был начат в 2011 году и закончен в 2014 году.

«В рамках проекта мы построили, например, здание для производства спагетти, хранилище муки (без тары) и другие необходимые сооружения. Кроме того построили новый трансформатор, так как нужно было больше мощности. В целом наши инвестиции в рамках данного проекта составили 12,5 млн евро», - рассказал председатель предприятия Кристап Амсилс.

Используемое на производстве оборудование прибыло из Италии, Германии, Швеции и других стран ЕС. Большая часть макарон уходит на импорт.

«По сравнению с 2011 годом – число наших работников увеличилось на более чем 100 человек. Само собой, современные технологии и многие процессы автоматизированы, но надзирать за этим должно большое число людей. Нужно понимать, что каждому производству, чтобы оно было автоматизировано – необходимо цепочка и живые работники для этого также нужны», - объяснил глава фирмы.

Dobeles dzirnavnieks – первое предприятие, которое использовала налоговую скидку для привлечения крупных размеров инвестиций. В общем объем этой скидки превышает 2,8 млн евро. Пока что скидку в полном объеме предприятие не использовало, отмечает Амсилс.

«Это действительно крупное финансирование. У нас просто нет таких огромных прибылей, чтобы мы так быстро израсходовали [скидку]», - признал он.

В целом для статуса инвестиционных проектов, которые поддерживает государство предусмотрено примерно более нескольких сотен млн евро.

С 2011 года, когда ввели налоговую скидку на прибыль для крупных инвестиций, поддержали 29 проектов, в которые вложили примерно 355 млн евро. В свою очередь налоговая скидка на эти проекты в сумме составила 79 млн евро, сообщил госсекретарь Минэкономики Юрис Стинка.

Пока что осуществление проектов закончили несколько предприятий, а налоговая скидка становится доступна лишь по окончанию такого проекта.

«Государство не дает скидку в аванс. Сначала предприятие должно реализовать проект, вложиться в него, после чего Служба госдоходов проверяет все инвестиции, закупку оборудование, построенные здания, которые предусмотрены и так далее. Мы также оцениваем экономические показатели, которые обещали – рабочие места, оборот, прирост экспорта – если это все достигнуто, то тогда мы начинаем применять налоговую скидку и только в том случае, если [у предприятия] есть прибыль», - объяснил представитель Минэкономики.

Однако в налоговой реформа подразумевает отказ от налоговой скидки на прибыль. Как оказалось, многие предприятия не совсем в курсе всех возможных скидок и часто не используют все возможности. У них просто нет времени углубляться в эти нюансы. Особенно для маленьких и средних предприятий даже легче принять и понять модель 0% на реинвестируемую прибыль, сообщил Стинка.

Те крупные инвесторы, которые могут получить эту скидку уже в этом году – спокойно могут ей пользоваться. То же касается и тех, кто уже получил скидку – они могут использовать ее и после окончания проекта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно