Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 29.12

Иностранный номер обойдётся дороже

С нового года за иностранные номера водителям из Латвии придется платить пошлину

За езду на автомашинах с иностранными номерами с следующего года придется платить налог. При условии, что за рулём — житель Латвии. Поездка на иностранном авто обойдётся в десять евро в день или тысяча евро в год. При чем изменения коснутся как граждан и неграждан Латвии, так и тех, у кого есть вид на жительство, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Новый налог на езду в автомобиле, зарегистрированном в другой стране, появится уже с 1 января 2017 года. И коснётся он всех латвийцев — граждан, неграждан, а также иностранцев с видом на жительство в Латвии. Последних около 12 тысяч человек.

В Министерстве сообщения объясняют — данные изменения нужны для того, чтобы не было дискриминации. Ведь раньше граждане Латвии могли ездить на автомобилях с иностранным номерами лишь 92 дня в году. Теперь ограничений по времени нет, но нужно платить.

Платить придется немало. Сутки управления иностранными номерами в Латвии обойдутся в 10 евро. Абонемент на месяц – 250 евро. А за год придется заплатить тысячу.

В министерстве сообщения говорят — все для удобства водителя..

«Есть в приграничной зоне много людей, которые работают в Латвии, а вышли замуж или поженились, например, с эстонцем или литовцем. Живут в том государстве, а потом едут учиться или работать в Латвию. И ему в принципе нельзя делать это весь год!», — объяснил глава Департамента автомобильного движения при Минсообщении Таливалдис Вецтиранс.

Очевидно, что новая норма будет серьезным препятствием для тех латвийцев, кто предпочитает регистрировать машины в других странах далеко не по причине удобства. Как известно, в Литве и Эстонии техосмотр нужно проходить раз в два года. Да и т.н. дорожный налог в этих странах включен в стоимость топлива. То есть, передвигаясь по дорогам на такой машине — налог водитель практически не платит.

Новый налог должен пополнить бюджет более чем на шесть млн евро. Проверкой – уплачен налог или нет — будет заниматься полиция. Штраф за неуплату составит до четырехста евро. В полиции отмечают — специально останавливать машины с иностранными номерами не будут.

«На данный момент и после 1 января закон строго указывает в каких случаях мы имеем право останавливать транспортное средство. Во-первых, когда проводятся рейды и во-вторых, когда есть основания считать, что водитель нарушил правила дорожного движения», — объяснил глава Департамента безопасности дорожного движения Госполиции Нормундс Крапсис.

Оплатить пошлину можно через интернет.

«У Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD) такое техническое задание — сделать место, где люди смогут заплатить эту пошлину. И заплатить уже до появления в Латвии. Потому [для удобства] это сделано в интернете. На сайте ДБДД, где это будет доступно всем!», — сообщил представитель Дирекции безопасности дорожного движения Янис Айзпорс

Сейчас система проходит последние тесты и должна заработать уже 30 декабря.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно