С 2021 года платежи СГД будет принимать на единый налоговый счет

Во вторник 30 октября правительство утвердило порядок, в котором будет осуществляться уплата налогов, пошлин, других установленных государством взносов и связанных с ними платежей, направляемых на погашение обязательств. Правила гласят, что для этих целей будет введен единый налоговый счет, сообщает Минфин.

В ноябре прошлого года Сейм утвердил поправки к закону о налогах и пошлинах — они предусматривают, что с 2021 года можно будет вносить администрируемые Службой госдоходов (СГД) налоги и отдельные регулярные платежи на один счет — единый налоговый.

Таким образом, с 2021 года изменится существующий порядок, при котором налоги нужно перечислять по более чем 40 счетам доходов государственного бюджета, что требует от налогоплательщиков много времени и внимания и создает возможность ошибиться.

Новым порядком с 2021 года предусмотрено автоматическое покрытие обязательств налогоплательщика. Это значит, что все обязательства плательщика налогов будут упорядочены в соответствии с датой их возникновения, и перечисления будут покрывать те обязательства, что возникли ранее других.

Новый порядок сократит число перечислений, а также время и издержки, затрачиваемые на осуществление платежей. Меньше станет и ошибочных перечислений, прогнозирует Минфин. Предполагается также, что не будут накапливаться старые налоговые долги, в связи с чем уменьшатся и начисляемые в связи с их неуплатой пени. Налоговая дисциплина улучшится.

В утвержденных Кабинетом министров правилах можно ознакомиться с детализированным правовым регулированием о едином налоговом счете И о том, как производить платежи, и о том, каким образом платеж направляется на покрытие обязательств налогоплательщика.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно