Ryanair собрался летать из ЕС в США

Крупнейший в ЕС авиадскаунтер Ryanair заявил о возобновлении разработки планов открытия трансатлантических маршрутов.

Базирующаяся в Дублине авиакомпания сообщила, что ее правление одобрило рейсы в США как часть стратегии расширения, сообщает ВВС. Однако, предупреждает перевозчик, реализация планов потребует достаточно долгого времени — вплоть до пяти лет.

План Ryanair предусматривает открытие прямых рейсов из 12-14 европейских аэропортов в такое же число пунктов назначения в США, заявил ВВС анонимный представитель авиакомпании. Как пишет Financial Times, речь может идти об аэропортах Лондон-Стэнстед, Дублин, Кельн и Берлин, а также еще нескольких в Скандинавии, Италии и Испании. На американской стороне, соответственно, точками назначения могли бы стать Бостон, Чикаго, Майами, Нью-Йорк и Вашингтон.

«Европейские потребители хотят дешевые перелеты в США. Это же относится и к американцам, желающим попасть в Европу», — объяснил ВВС представитель перевозчика. По его словам, такое расширение является логичным развитием европейского рынка. В данный момент Ryanair ведет переговоры с производителями самолетов о возможной покупке дальнемагистральных бортов, способных преодолевать транстатлантические расстояния. Financial Times, впрочем, замечает, что оба глобальных производителя подходящих Ryanair лайнеров — Boeing Co c 787-м и Airbus Industrie c A-350 обеспечены заказами на несколько лет вперед.

В данный момент Ryanair располагает внушительным флотом из более чем 300 «боингов»-737-800. Эти среднемагистральные самолеты идеально подходят для бизнес-модели дискаунтера, которая предусматривает высокая заполняемость, минимум комфорта, короткие рейсы и по возможности небольшое время, проведенное на земле.

Однако, отмечет ВВС, эта модель не очень точно накладывается на реалии межконтинентальных полетов. Продложительность последних составляет 6-9 часов, дозаправка требуется в каждом аэропорту, что удлинняет время пребывания на земле, как и тот факт, что пассажиры берут с собой больше багажа.

Целый ряд попыток дискаунтеров (первые были предприняты еще в 1970-х годах) пробиться на привлекательный рынок трансатлантических перевозок провалился. Не очень помогло и существенное снижение регуляторного бремени после вступления в 2008 году в силу договора ЕС и США о введении режима «открытого неба», на маршрутах из Европы в США доминируют крупные традиционные авиакомпании во главе с British Airways и  American Airlines. Единственным заметным исключением стал норвежский дискаунтер Norwegian. В последние месяцы перевозчик подвергается ожесточенной атаке со стороны и американских регуляторов, и лоббистов традиционных авиаколмпаний, развернувших «боевые действия» в том числе на Капитолийском холме. Norwegian начал трансатлантические рейсы в 2013-м, выйдя на рынок с предложением перелета в одну сторону по маршруту Лондон-Гэтвик — Нью-Йорк за 149 фунтов.

За год (с марта 2013 по март 2014-го) Ryanair перевез 84 млн. пассажиров, Norwegian за полный 2014-й — 24 млн. человек, уточняет Financial Times.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще