Руководство аэропорта Rīga могут отстранить — за нарушения

Возможно, уже сегодня, 17 июня, от работы может быть отстранено правление международного аэропорта Rīga, сообщает со ссылкой на собственные неофициальные источники LTV. Причина — выводы внутренного аудита. В частности, как сообщает LTV, принадлежащий государству аэропорт не проводит процедуры закупок должным образом.

В сообщении об итогах аудита упоминаются риски коррупции, незаконного и нецелесообразного расходования казенных средств, а также несоблюдения этических норм государственных должностных лиц. В качестве одного из примеров упоминается заключенный весной этого года контракт со строительной компанией Velve стоимостью в 700 тыс евро. В правлении последней еще в 2014 году работал нынешний член правления аэропорта Илмар Упениекс. Аудит указывает на риск конфликта интересов.

Сам Упениекс, впрочем, подчеркивает, что Velve для проведения ремонтных работ в аэропорту была выбрана в результате конкурса и он сам никоим образом на результат процесса закупки не влиял:

«В аэропорту Rīga один человек не может принять о решение о привлечении субподрядчика.

Если я не нарушил закон и победило предложение с наинизшей ценой, и закупочная комиссия его одобрила, как я могу голосовать иначе? И Velve мне никогда не принадлежала, был там в правлении до конца февраля 2014 года».

В итогах аудита упоминается еще один член правления аэропорта, Андрис Лиепиньш — в контексте возможного осуществления личных интересов при заключении правлением договора с Латвийской авиационной ассоциацией. Аэропорта за 7 тыс. евро заказал этой организации исследование влияния авиации на народное хозяйтво. Лиепиньш является председателем правления этого общества.

Министр сообщения Улдис Аугулис, сославшись на занятость, отказался изложить LTV свои взгляды на выводы аудита. Министерство сообщения, однако, подтверждает, что заключение получено и передано для оценки членам совета аэропорта. Их ответ ожидается до конца июня.

Аудит проводился под руководством Гиты Сирмы. Она перешла в Минсообщения после того, как этим ведомством стал руководить Улдис Аугулис. До того она руководила отделом аудита в Госагентстве занятости, которое подчинялось Министерству благосостояния — во главе которого стоял опять же Аугулис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно