Роуминг угрожает кошелькам латвийцев, поехавших в приграничные регионы

Использование мобильного телефона в приграничных районах может вылететь латвийцам в копеечку, поскольку иногда приходится платить за роуминг — к иностранному оператору телефон может подключиться автоматически, выяснила передача LTV 4.studija.

Рейнис — житель Латвии — рассказал журналистам, что поехал отдыхать в Латгале, ночевал у родственников, живущих в доме на полпути от Аглоны в Аулею. От своего мобильного оператора Bite молодой человек получил сообщение: теперь связь обеспечивает российская компания МТС, входящие и исходящие звонки стоят 85 центов за минуту.

«Думал, что это ошибка. Во время поездки телефон выключил и не использовал. Когда вернулся, позвонил в информационный центр Bite, где ответили, что это нормально, приграничную зону обслуживает специальный оператор, в этом случае российский, с которым у Bite договор», — рассказал Рейнис.

В Bite эту информацию подтвердили. «В приграничной зоне стоят и наши вышки, с помощью которых мы обеспечиваем услуги, и вышки других стран, где работают другие операции. Такие ситуации могут случиться, поэтому самый безопасный путь — клиент звонит нам, или это можно сделать в салоне, и просит отключить услуги роуминга», — рассказала глава центра обслуживания клиентов Bite Latvija Оксана Станкевича.

Компания уверила, что отключение роуминга гарантированно позволит избежать лишних трат.

Недалеко от Аглоны находится Саулескалнс, где есть вышка LMT. Компания рассказала, что в этом случае договориться с Bite об использовании единой базы невозможно.

«Эта система очень сложна, и она нигде в мире не работает: чтобы при использовании инфраструктуры одного оператора остальные могли подключаться и использовать одну базовую станцию», — рассказал директор Службы управления бизнеса LMT Вигант Радзиньш.

Сходной точки зрения придерживается и технический директор Tele2 Лига Круминя. По ее словам, обычно телефон клиента автоматически ищет сеть мобильного оператора — и поэтому в приграничной зоне может подключаться к «заграничным» вышкам. В этом случае пользователю придется платить за роуминг.

Чтобы такой ситуации избежать, необходимо поменять настройки телефона, чтобы он искал сеть не автоматически, а позволил сделать это вручную — и после выбрать из списка свою компанию, указала Круминя.

Радзиньш добавил, что в нескольких приграничных районах зарубежные — например, эстонские — сети ловят лучше, чем латвийские. Представитель LMT также предложил отключить в телефоне опцию, позволяющую автоматически подключаться к сети, сигнал которой принимается лучше всего.

На домашних страницах операторов есть карта, где можно видеть зону покрытия на конкретной территории. Однако ни одна их компаний не может сказать, на каком расстоянии от другого государства стоит следить, чтобы телефон не перешел на роуминг.

Однако представители операторов уточнили: обращать внимание стоит примерно в 15 км от границы.

«Это зависит и от того, где наша вышка, и от того, где находятся вышки других стран, и от самого телефона. В зависимости от модели телефона, от возраста телефона есть разного рода ситуации, поэтому одного рецепта в этом случае точно не будет», — признала Станкевича.

Лучше всего звонить своему оператору и просить его выключить роуминг, поскольку отключение некоторых функций в телефоне не всегда приводит к желаемому результату. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно