Rus.Lsm Сегодня вечером

В Латвии всё все меньше педагогов

Rus.Lsm Сегодня вечером

Экспресс-тестов на всех школьников не хватает

Латвию ждёт рекордный рост цены на газ

Рост цен на газ: латвийцам хотят помочь, снизив НДС

Со следующего года в Латвии существенно вырастут тарифы на газ. Для тех, кто использует его для отопления, стоимость вырастет почти вдвое. Министерство экономики в срочном порядке предлагает снизить НДС на газ.

«Ты простой человек, живешь, получаешь свою зарплату, и ты не готов со следующего месяца в два или в три раза больше платить за газ. Это у меня вызывает злость и недоумение», — сетует Даце Реселе, владелица квартиры с газовым отоплением.

А злиться есть из-за чего. Ведь с нового года жителям Латвии придется платить за газ ощутимо больше. Тарифы Latvijas Gāze значительно вырастут

«Если у нас домохозяйство пользуется газовой плитой для готовки,например, то получается, что было 6,12 евро, а новая сумма получается примерно 7,60 евро», — говорит Синтия Айре, заместитель руководителя департамента домохозяйств Latvijas Gāze.

А вот для тех, кто использует более 500 кубов для газового отопления, цена поднимется почти вдвое. Причин удорожания несколько.

«Главные факторы — это то, что была довольна холодная прошлая зима, вырос спрос на закачку газа этим летом в Европе», — объяснил Янис Калейс, руководитель департамента оптовой торговли и развития продуктов Latvijas Gāze.

Еще одна причина — «зеленый» курс ЕС по сокращению выбросов парниковых газов. Использование угля и нефти сократилось, поэтому спрос на природный газ увеличился. А вот поставки природного газа стали меньше. Виной всему — выгодный рынок Азии.

«То, что в прошлом году поставляли в Европу, в этом году продают в Азию. Потому что цены природного газа в Азии где-то примерно на 20% выше, чем в Европе. Опять сокращается ресурс — и поднимается цена на газ тут в Европе», — объясняет Калейс.

По словам представителей LG, сейчас сложно предсказать, что будет происходить с ценами на газ далее. Но в регуляторе общественных услуг предположили, что они могут снизиться ближе к лету.

Реагируя на неприятные новости, в Министерстве экономики сегодня заявили, что уже подготовили комплекс предложений для поддержки.

«Предусматривается снижение НДС на электричество и газ с 21% до 5% для жителей Латвии. А чтобы поддержать предприятия, есть предложение наполовину сократить тариф на распределение электроэнергии», — заявил министр экономики Янис Витенбергс.

Окончательное решение ещё не принято. Правящая коалиция рассмотрит эти предложения в понедельник.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное